2020 и резолюции на 2021

В начале 2020 я поставил себе значительные цели и так же значительно провалился в их исполнении. Причина простая — все эти цели были внешние. То есть зависели не от меня, а от того, что находится вне меня.

Например, я хотел переехать в другой город, отдохнуть с семьей за границей, пройти определенные курсы и прочитать конкретные книги. Прошел год. И из всего списка из 14 пунктов, я сделал только 1 — написал 20 статей о стоицизме.

2020 был на удивление тяжелым — не буду жаловаться. Переезд, путешествия, курсы — это все требует немалых денег. Поэтому в списке осталось 13 невычеркнутых пунктов.

Сделав домашние задания, в 2021 я хочу поменять фокус. С того, что находится под влиянием внешнего, а следовательно я не могу быть уверен, что смогу это сделать, на то, что находится полностью под моим контролем. К тому же, когда я перешагнул черту в 30 лет, что-то изменилось во мне. Будто какой-то тумблер вдруг щелкнул. Я стал жаждать тишины и спокойствия природы, молчания в уединении, и, что самое удивительное, отсутствия цифрового мира.

2021 год и 31-й год своей жизни, я посвящаю исследованию вопросов своих зависимостей от гаджетов и концентрации на том, на что могу влиять только я.

Вот список экспериментов и правил на 2021 год:

  1. Год без социальных сетей. То есть я абсолютно не пользуюсь социальными сетями в личных аккаунтах. Я не знаю куда меня заведет работа, так что оставлю себе возможность использовать социалки с рабочих аккаунтов для работы.
  2. Писать в дневник каждый день. Хотя бы строку о том, что было в этот день или одну мысль. Дневник должен быть бумажный.
  3. Пройти школу стартаперов от YCombinator. Этот пункт очень напоминает «пройти курсы» из 2020, но с одним отличием — доступ к школе у меня уже есть и потерять я его не могу.
  4. Ограничение времени за ноутом и телефоном. Здесь я хочу сделать оговорку — рабочее время не в счет. Телефон — не больше 1.5 часа в день. Компьютер — не больше 1.5 часа в день. То есть общий показатель должен быть не больше 3 часов.
  5. Выстроить четкий ритуал ежедневной работы, а не прокрастинации за компьютером.

Из того, что остается за кадром, несмотря на то, что я хотел бы добавить это в основной список:

  • Основать и развивать сайдпроджект.
  • Я хочу писать по 1 статье каждую неделю в блог.
  • Воскресенье — деть диджитал детокса.
  • 1 день в месяц — проводить полностью наедине с собой.

Ну вот такие планы. Оставайтесь на моей волне и посмотрим, что из всего этого получится.