Цитаты Айн Рэнд, которые раскрывают суть философии объективизма

Цитаты апр. 06, 2019

С философией Айн Рэнд я познакомился через ее книгу "Атлант расправил плечи". Читая книгу "Источник", я понял, что в философии объективизма нахожу очень много близкого к собственным жизненным принципам. Делюсь цитатами Айн Рэнд, которые раскрывают суть философии объективизма.

Для меня объективизм — философия выживания сильнейшего рационального, вот только этому рациональному часто нужно претерпеть множество скитаний, прежде чем добиться должного уровня успеха.

Айн Рэнд

Айн Рэнд, прямым текстом ставит рациональный эгоизм на пьедестал смысла жизни, утверждая, что целью жизни каждого человека является стремление к собственному счастью.

Мы существуем ради получения наград. Угрозы не заставят нас работать; страх не такой уж сильный стимул. Мы хотим не смерти, а жизни, которой хотим жить.

Но на пути у человека к своему счастью стоят огромные преграды — общество, государство, образование, человеческая глупость, на что Айн Рэнд громко заявляет:

Правительство является самой опасной угрозой для прав человека: оно обладает правовой монополией на применение физической силы против законно разоруженных жертв.

Не имея правовой возможности защищаться, человек становится безоружным перед государством, которое имеет право делать с человеком что угодно, строить мир, какой им нравится. Такой подход полностью противоречит с тем, что, по философии Айн Рэнд, должен делать каждый человек, но не может из-за ограничения правительством:

Каждый человек строит свой мир по своему образу. У него есть сила выбора, но нет возможности избежать необходимости выбора.

И мы действительно выбираем — смириться с текущим положением, играть по правилам, кормить огромный государственный аппарат налогами, поддерживать своим заработком социальные программы, или не мириться с этим.

Бедность, невежество, болезни и другие подобные проблемы не являются метафизическими чрезвычайными ситуациями. По метафизической природе человека и бытия, человек должен поддерживать свою жизнь своими собственными усилиями; ценности, которые ему нужны — такие как богатство или знания — не даются ему автоматически, как дар природы, но должны быть обнаружены и достигнуты его собственным мышлением и работой.

А государство стремиться забрать у тех, кто работает и дать тем, кто не работает. Этот подход насаждается в школах, которые являются рассадником личной безответственности, тупости и безразличия. Согласно объективизму, школы должна готовить к жизни и делать человека готовым достигать и трудиться.

Единственная цель образования — научить ученика жить своей жизнью — развить свой ум, и подготовить его к тому, чтобы справляться с реальностью... Его должны научить основам знаний, открытых в прошлом, и он должен быть научен тому, как приобретать дополнительные знания своими силами.

И продолжает:

Люди учатся друг у друга. Но все обучение — это только обмен информацией. Ни один человек не может дать другому способность мыслить. И все же эта способность является нашим единственным средством выживания.

Я принял для себя и живу по принципу, что если какое-то убеждение не дает мне делать то, что я считаю правильным, значит убеждение нужно менять, даже если то, что правильно, таком является только для меня. Зная, чего ты действительно хочешь, можно стремиться и достичь. Общество же стремится сделать так, чтобы мы не осознавали собственные желания и тем более не стремились осуществить их. Оно использует разные рычаги давления, как религия, мораль, долг, социальная ответственность.

Почему они учат нас, что легко и плохо делать то, что мы хотим, и что нам нужна дисциплина, чтобы сдерживать себя? Скорее, самая трудная вещь в мире — делать то, что мы хотим. Это требует величайшего мужества. Я имею в виду, делать то, что мы действительно хотим.

И далее Айн Рэнд как бы продолжает мысль про выбор, особо подчеркивая, что:

Истинная цель морали — не научить вас страдать и умирать, а наслаждаться и жить.

Айн Рэнд считает, что человек может что угодно. Используя свой разум, он способен изменить мир вокруг себя.

Ум — это атрибут человека. Когда человек рождается, он появляется только с одним оружием — разумом.

Таким образом, в философии объективизма Айн Рэнд, рациональный разум стоит в центре всего. Неважно, чем человек занимается в жизни и какие стремления он имеет. Если он руководствуется умом и собственным желанием достичь успеха, он может это делать и поступает правильно.

Есть только два способа, с помощью которых люди могут общаться друг с другом: оружие или логика. Сила или убеждение. Те, кто знает, что не могут победить с помощью разума, всегда прибегали к оружию.

Вот такие размышления о философии объективизма с ключевыми цитатами Айн Рэнд о государстве, обществе, морали, образовании.

Егор Нагель

Днем я маркетолог, муж, отец, студент. Рано утром, когда большинство еще спит, я книжный червь, информационный гик, черная дыра знаний.