Маленькое, вечернее беспокойство о большом смысле жизни. Ч.1

Найди минутку из череды своих обязательных и важных дел, чтобы подумать о состоянии своей жизни. Можешь ли ты с уверенностью сказать, что достаточно денег и живешь вполне комфортно? Даже если это так, то все еще нет никаких гарантий, что ты можешь сказать, что твоя жизнь наполнена смыслом.

Об этом я беспокоюсь. О смысле. Если подняться над повседневностью и простыми вопросами, как деньги, то зачем вообще все это? Я переживаю о том, что уровень самоубийств в развитых странах значительно выше. Кажется, что все люди из моего окружения стремятся обучаться и разиваться, чтобы зарабатывать больше, позволять себе больше, и, в конечном итоге, быть более счастливыми. Но, имея на руках статистику о сравнении уровня суицида в развитых странах и странах третьего мира, я переживаю о том, что, судя по всему, хорошая жизнь не приносит счастья.

Жизнь в развитой стране имеет много положительного в материальном и психологическом аспектах. Я тоже стремлюсь переехать в Германию конкретно для достижения этих преимуществ. Но в то же время, чрезмерное внимание к личным целям, индивидуальности, сосредоточенность на личных проблемах, эгоизм, социальное безразличие, которые всячески поддерживаются и прививаются – все это высасывает силы из смысла, и делает жизнь буквально невыносимой. Кстати, что касается самой концепции «смысла», исследование показало, что четверть людей из зажиточной страны не могут сказать, что именно придает смысл их жизни. И нельзя об этом не переживать. Рой Баумайстер исследовал вопрос и обнаружил, что иметь жизнь со смыслом намного лучше, чем иметь жизнь счастливую и наполненную материальными благами.

А ведь решение в настоящих банальностях, о которых мы забыли. Об этом я буду писать в следующих нескольких постах.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.


Подождите



Спасибо! Вы успешно подписались.