Как вести мирную жизнь. 7 принципов

В этом году у меня было много времени, чтобы подумать о жизни. Я составил 7 принципов, о которых вспоминаю каждый раз, когда чувствую себя жалким. Сейчас я хочу поделиться ими с вами:

  1. Знайте, что находится под вашим контролем.

Надо делать, а не говорить

Это тема возникает довольно часто во множестве учений, с которыми мне приходилось сталкиваться: от буддизма до стоицизма и до христианства. Но если верования в метафизическое — дело каждого, то практика — это уже может быть полезно многим.…

«Начну завтра» значит «сегодня буду плохим»

Размышления на эту тему возникли из предыдущих статей. В комментарии к статье 1, поднялся вопрос, затрагивающий возможность стоика влиять на будущие события, а статья 2 заставила меня задаться вопросом «Как стоик может жить добродетельно?»…

Опубликовано
В рубрике Uncategorized

Что мотивирует стоика? В чем его цель, стремление, источник сил?

Если бы мы могли спросить стоика, почему он делает то, что делает, какие у него цели, что им движет, что бы он ответил?

Для меня, короткий ответ — жить в соответствии с ценностями стоицизма, самосовершенствование, приближение к идеалу мудреца.…

Человек на арене. Взгляд стоиков на честь и уверенность

Что является мерой ценности человека, если не его способность принимать удары, которые наносит жизнь, и оставаться на ногах? Во времена Древнего Рима гладиаторы встречались друг с другом на огромных аренах, которыми была усеяна карта Древней Европы.…

«Нет» — это уверенность в своих ценностях

«Нет» — слово из трех букв, которое режет как меч. Провозглашение отрицания, отвержения, конфликта. Слово, которое страшно услышать, когда просим что-то важное. Интересно наблюдать, как это слово приобретает значения в зависимости от контекста.…

Что бы сделали стоики? Или как принимают решение стоики

Решения. Жизнь состоит из череды множества решений, сознательных, неосознанных, подсознательных, автоматических, таких, которые мы отчаянно обдумываем и таких, над которыми размышляем в агонии.

Чтобы как-то объяснить современному уму, как стоики принимают решение, Массимо Пиглюччи создал практическую таблицу.…

Проблема с целями заключается в самих целях

Какая цель у лучника? Попасть в цель.

Давайте поразмышляем о лучнике и его цели в контексте контроля. Он контролирует свою стойку, равновесие, тягу, свое дыхание, расстояние до цели, мгновение, когда решит выпустить стрелу.…

Учитесь слушать. Уроки стоика.

Если стоицизм — это учение о том, чтобы научиться принимать то, что вне нашего контроля, то «учиться слушать» — довольно странный совет. В конце концов, что может быть более вне нашего контроля, чем то, что происходит в голове у другого человека?…

Что стоит перестать терпеть

  1. Хватит терпеть тех, кто не ценит ваше время. Ваше присутствие — дар, а не данность.
  2. Хватит терпеть неосознанную жизнь. Присутствуйте в своей жизни.
  3. Хватит терпеть людей, которые воспринимают ваше добро как должное.