«Как тело ведёт счёт» Бессел вам дер Колк — Саммари

«Как тело ведёт счёт» Бессел вам дер Колк — Саммари

Суть книги в одном предложении: о том, как психологическая травма влияет на людей и тех, кто оказывается с ними рядом, как им помочь справиться с ситуацией, которая уничтожает жизнь.

Все слышали о том, как война коверкает жизнь военных. Жестокость или ранения, убийство других людей в сражениях или смерть сослуживцев не проходят просто так. Часто военные не могут вернуться в общество и продолжить жить как раньше. Они постоянно борются со своими воспоминаниями, становятся гиперчувствительными и чужими для себя и своих близких. Похожее происходит с теми, кто пережил любой другой травматический опыт — изнасилование, сильную агрессию, унижение, избиение.

Что происходит в теле и уме тех, кто пережил травму? И почему так трудно найти облегчение? Книга «Как тело ведёт счёт» (The body keeps the score) Бессела вам дер Колка рассказывает, почему травматические переживания преследуют нас и как ослабить их влияние.

После прочтения книги «Как тело ведёт счёт», я вынес три главных урока. Но главное, я понял, что могу незаметно нанести травму человеку, просто высказав резкое мнение, а человек будет носить мои слова в себе годами. Поэтому, посыл книги для меня заключается не просто в изучении травм, но скорее в том, чтобы быть осторожнее и чувственнее, ведь вокруг множество людей с травмами.

Урок 1: Люди с травмой встречаются намного чаще, чем кажется

Травмы преследуют не только тех, кто был на войне. Они более распространены, чем кажется. Травму может получить любой, так что стоит разобраться.

Травмы возникают в результате сильного стресса или боли, в результате которой человек чувствует беспомощность и слишком перегружен, чтобы справиться с ситуацией. Любой опыт, связанный с военными действиями, обычно наносит травму. В списке также жестокие преступления, аварии, сильное проявление агрессии. Изнасилование и насилие над детьми, к сожалению, тоже распространены больше, чем кажется.

Травматический опыт может изменить жизнь людей, их друзей и семьи. Посттравматический синдром (ПТСР) может привести к депрессии и злоупотреблению алкоголем или наркотиками. В дополнение к травме, травмированные люди склонны недоверчиво относиться к тем, кто не испытал таких же страданий, как они, и считают, что никто не может их понять. С людьми с ПТСР тяжело достичь взаимопонимания. Сохранить брак, близкую дружбу или стабильные отношения между родителями и детьми становится невыполнимой задачей. Травмированным людям трудно доверять даже тем, кто их любит. Поэтому травматический опыт часто приводит к разрыву отношений или разводу.

Урок 2: Травматические воспоминания всегда сильнее нормальных

Мы часто преувеличиваем, приукрашиваем или опускаем некоторые факты, когда мы пересказываем события прошлого. Через пять таких пересказов, история, скорее всего, будет значительно отличаться от той, которая была в начале. Еще через время мы даже будем помнить произошедшее иначе. Так происходит потому, что мы не запоминаем сенсорные детали событий. Большинство людей помнят, что делали и как чувствовали себя в общем, но мы не запоминаем запах комнаты и характерные черты выражения лица. И это важный отличительный признак обычного воспоминания от травматического. В травмах мы помним многие детали очень четко и они не изменяются с течением времени.

В «Как тело ведёт счёт» приводится 2 примера подтверждающих экспериментов. В одном эксперименте людей просили пересказать травматические события, детально описывая запах, вкус, прикосновение и прочие ощущения. Оказалось, что они играют огромную роль в памяти этих событий. Одна участница, которая пережила изнасилование, сказала, что специфический запах алкоголя возвращает ей воспоминания о травме, так что она больше не ходит на вечеринки.

Также, мы часто проигрываем по кругу травматические воспоминания, без изменений и анализа. Гарвардская медицинская школа провела исследование 200 мужчин с травматическим опытом во Второй мировой войне между 1939 и 1945 годами и без него. Цель исследования — понять, как опыт изменил их личности и восприятие.

Исследование показало, что память нормально изменилась с годами у тех участников, у которых не было травм во время войны. Однако те, у кого травмы были, будто застряли в событиях, произошедших 45 лет назад.

Травма остается с человеком, в теле и разуме. Самостоятельно справиться с ней очень сложно.

Урок 3: Йога и осознанность — путь к освобождению от травм

Есть несколько безопасных способов, которые помогают людям с травмами. К счастью, сейчас существует множество групп поддержки, которые работают с серьезными травмами. Йога и практика осознанности в целом полезны всем, кто сталкивался с травмирующим опытом.

Йога предлагает безопасный способ исследовать отношения между телом и разумом. Наше тело и разум имеют близкие отношения, но травмирующий опыт нарушает баланс. Чтобы вернуть баланс и стабильность, мы должны понимать, как работают наши эмоции и как они влияют на наш организм. Для тех, кто страдает от травм, йога предлагает безопасный способ соприкоснуться со своими эмоциями и понять, как их переживает тело.

Практика осознанности и поддерживающие отношения необходимы для восстановления после травмы. Осознанность — довольно модная концепция, но это не просто увлечение — это образ жизни.

Осознанность заключается в том, чтобы сознательно осознавать свое тело и эмоции, а не отрицать их или осуждать. Это дается тяжело после травмы, ведь болезненные воспоминания заставляют подавлять эмоции. Никому не нравится чувствовать грусть, злость или разбитость, особенно когда эти чувства вызваны воспоминаниями о травме. Но, отталкивая эти чувства, мы теряем возможность противостоять травме и начать процесс освобождения.

Практика осознанности может смягчить психологические и физиологические последствия травмы, от депрессии до психосоматических расстройств.

Вывод

После книги «Как тело ведёт счёт» Бессел вам дер Колк, хочется стать более чувственным и понимающим. Ведь любой человек может получить травму или нанести ее. Никто не застрахован. К тому же, травмированные люди встречаются намного чаще, чем кажется.

Немногие из нас знают, как травмирующий опыт влияет на психическое и физическое здоровье, даже спустя десятилетия после события. Эта книга открыла мои глаза на этот мир.

Показать комментарии

Подписаться на нерегулярную рассылку.