Принципы жизни

Это журнал убеждений, верований, и стремлений — инструмент счастья и развития. Также, это своеобразная машина времени — в любой момент я могу вернуться на эту страницу, чтобы вспомнить, к чему я стремился и что забросил. Это кодекс, уложенные один на один кирпичи моих вглядов.

Цель этого документа — запечатлеть стремления, верования и взгляды на мир и отслеживать, как они изменяются с течением времени. Также это способ понять самого себя, запомнить кто я, и замечать несоответствие моего поведения с моими взглядами в разных ситуациях.

Зачем: я хочу найти и записать все свои вгляды и верования, потому что думаю, что это поможет понять, кто я и быть тем, кто я есть.


  1. Перечитывать книги, которые уже прочитал. Я убежден, что мало — это много. Поглощение информации не привело меня к необходимым результатам. Поэтому я выбираю несколько ценных книг и перечитываю, вникая все глубже, обращая внимание на то, что раньше было закрыто. Новые книги возможны только в случае, если я отчетливо понимаю цель чтения нового и невозможность получить информацию никаким другим способом, кроме чтения этой книги.
  2. Меньше читать статьи, больше учиться по курсам. Я осознал, что большинство статей — это переработанные знания других людей, опубликованные с различными коммерческими целями, освещая только то, что выгодно. Я хочу обратить внимание на источники знаний — проверенные курсы учебных заведений.
  3. Я понимаю, что технологии высасывают из меня много сил. Несмотря на мой подход жизни без использования бумаги, я должен выделять один «выходной» день в неделю без использования гаджетов и интернета. Это мой шаббат.
  4. Последствие циклотимии — колебание между депрессий и гипоманией. Чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность, я должен концентрироваться на одном действии всеми силами. Особенно в работе и увлечениях. Например, вместо того, чтобы поддаваться депрессивному состоянию, я могу выполнять один из пунктов /now/.
  5. Я должен выражать злость, агрессию и недовольство.
  6. Я должен понять, во что я верю на самом деле и делать так, чтобы мои взгляды не конфликтовали с другими, и с тем, как я живу. Несмотря на ограниченность информации и сложность найти истину (я все равно верю, что это возможно), я считаю, что должен обнаружить свои верования и определить, с чем из этого я готов продолжать жить.
  7. Я не должен специально оттягивать или тратить время на что-то левое, вместо того, чтобы делать то, что я знаю, что должен.
  8. Я должен избегать самосожаления. Жалость к себе — это то, как говорить со мной депрессия. Чтобы не давать повода к рецидиву, я должен избегать жалости к себе.
  9. Я не должен стесняться или стыдиться за себя.
  10. Я должен избегать страданий от конкуренции. За многие годы, я понял, что наиболее болезненный опыт для меня — сравнение с другими, осознание, что я «не дотягиваю» — иными словами — конкуренция.
  11. Я должен иметь видение того, что хочу. Следствие этого стремления — этот документ.
  12. Только я могу быть ориентиром изменений, которые хочу видеть в своей жизни и жизни близких.
  13. Я должен самостоятельно контролировать свое психологическое и физическое здоровье, есть полезную пищу, заниматься спортом, и достаточно спать.
  14. Я должен взращивать качественное время с собой, с другими людьми, и со своими интересами.
  15. Я могу быть слишком экспрессивным, высказывать свое мнение и взгляды слишком неприемлемым для других людей способом, что может их оскорблять. Однако, стиль моего общения не мешает мне обдумывать новые доказательства и воспринимать собеседника непредвзято.
  16. Я уверен, что эмоциональное состояние напрямую зависит от окружения, пищи, физического состояния, и событий. Эмоциональное состояние как часть характера — иллюзия.
  17. Я должен каждый месяц проверять и подтверждать свое желание следовать всем пунктам из этого списка. Также, я должен вносить изменения в этот список, если необходимо.

Принципы коммуникации или как я живу цифровой жизнью

Еще в далеком 2013 я понял, что мне нужно придумать какие-то принципы отношений с интернетом и правила общения с людьми и построить на них свою жизнь. Вроде как-то эгоистично устанавливать ограничения против общения, но так или иначе, каждый делает так, как ему удобно.

Мои принципы непостоянны и я все еще в поисках того, что идеально мне подойдет. Я тестирую, пробую варианты, перебираю подходы. Сейчас мои принципы выглядят так:

  1. Мой телефон всегда стоит на беззвучном режиме.
  2. У меня всегда отключены все оповещения, кроме сообщений и звонков от людей в списке близких (их сейчас 3 человека).
  3. На телефоне установлен лимит пользования всеми приложениями, кроме необходимых.
  4. Мой лимит пользования социальными сетями — 10 минут в день.
  5. Я могу не отвечать на сообщения/письма сразу же, даже если прочитал. Это же относится к телефонным звонкам.
  6. Я редко читаю сообщения в социальных сетях (см. пункт 4).
  7. Я не отвечаю на звонки от незнакомых номеров.
  8. Я не пользуюсь никакими мессенджерами кроме Сигнала и Телеграма. Первый в приоритете.

Если все это вам кажется слишком сложно, но связаться со мной нужно. Я просто предлагаю писать мне на почту: [email protected]