Суть в 1 предложении: О том, как вдохновлять сотрудников, открывать скрытые таланты и руководить творческим процессом на опыте компании Pixar.

Как придумывать веселые, творческие, вдохновляющие и обучающие мультфильмы для детей каждые несколько лет?

Помните Историю игрушек? Это было в 1995. А Приключения Флика? Это 1998. Еще был В поисках Немо, 2003. Волли, 2008. Головоломка, 2015. Большинство работ студии стали сокрушительной победой. Когда у Pixar спрашивают, как они добиваются такого успеха, все сводится к Эду Кэтмеллу, президенту компании вот уже 30 лет. В этой книге он раскрывает тайну творческого процесса и приемы, которые помогают создавать крутые фильмы.

В 1979 году, Джордж Лукас нанял Эда Кэтмелла как руководителя подразделения Graphics Group. В 1986 Лукас решил распустить компанию, чтобы увеличить доходность Звёздных войн и подождать, пока компьютеры смогут делать полностью анимационне фильмы. Эд Кэтмелл стал во главе распущенной компании, а единственным инвестором стал Стив Джобс, вложив $10 миллионов. Позже он станет миллиардером благодаря этой инвестиции.

Рассмотрим 3 урока из Корпорации гениев.

Урок 1: Хорошая команда важнее хорошей идеи

Самая популярная цитата из книги на Goodreads:

Если хорошую идею дать посредственной команде, она ее испортит. Если же посредственную идею дать отличной команде, она либо вытянет ее,  либо выбросит и придумает что-нибудь получше.

Сложно прийти к такой идее самому, но как только ты узнал ее, ты понимаешь, что это правда. Нанимай талантливых сотрудников, которые хорошо работают и открыто общаются.

А что, если бы посредственная команда создавала Историю игрушек? Скорее всего мы никогда бы не получили гениальные мультфильмы.

Нанимай идейных людей, затем давай им хорошие идеи. Никогда не пробуй другие варианты.

Урок 2: Виновата вся команда, а не один человек

В Pixar не скрывают ошибки. Принимая ошибки, как часть процесса, можно изменять сознание, не повторять ошибки в будущем.

Они понимают, что за ошибки всегда отвечает вся команда, а не отдельные люди. Сотрудники чувствуют себя в безопасности и не бояться рисковать. К тому же, глупо увольнять одного человека за ошибку, если обычно вся команда принимает решение.

В Pixar так же дают больше времени на проверку, чем может понадобиться. Проще исправить ошибки, когда фильм еще не закончили. Эд говорит:

Руководитель не должен предотвращать ошибки. Он должен сделать так, чтобы ошибки были безопасными и не пугали людей.

Урок 3: Разреши сотрудникам украшать свое рабочее пространство

Успех маркетингового агентства, стартапа или медиа компании зависит от креативности. Тяжело говорить о творчестве, работая в холодном, стерильном, и еще хуже советском офисе с серыми стенами. Так просто не получится.

Организация рабочего пространства определяет движение идей. Признай, что все люди разные в творческом подходе. Поощряй сотрудников показать, кто они на самом деле – разреши организовать свое рабочее пространство, как им вздумается.

Так же, не беспокойся о том, как люди работают – дома или в офисе, вечером или утром, в одиночестве или в команде. Думай о результатах, а не о формальных правилах.

Любимая цитата из книги:

Вывод

Творчество – как время и деньги – драгоценный ресурс. Нельзя просто пустить на самотек и ждать хорошего результата. Творчество нужно стимулировать и развивать.

Корпорация гениев одна из лучших книг о лидерстве и творчестве. В ней столько гениальных идей, что я рекомендую прочитать книгу полностью.

Еще в книге:

  • Почему нужно общаться со всеми сотрудниками лично.
  • Как Pixar послушались одного сотрудника и изменили весь подход к созданию фильмов.
  • Почему размытая цель компании лучше, чем когда цели нет.
  • Почему стоит нанимать только тех, кто умнее тебя.