Из существующих вещей одни находятся в нашей власти, другие нет. В нашей власти мнение, стремление, желание, привычки — одним словом все, что является нашим.
Вне пределов нашей власти — наше тело, имущество, доброе имя, карьера, одним словом — все, что не наше.
То, что в нашей власти, по природе свободно, не знает препятствий, а то, что вне пределов нашей власти, является слабым, рабским, обремененным и чужим.
— Эпиктет, Энхиридион, гл. 1, 1-2

Если не контролируешь все, что происходит в жизни, то становится страшно. Как тогда надеяться, планировать и ставить цели? Но на самом деле страх уходит, если понять, что можно контролировать свое мнение о будущем и событиях.

Мы хотим контролировать внешний мир, других людей, удачу, карму, что угодно. Мы думаем, что знаем, как все должно работать и поэтому стремится проконтролировать, чтобы все было именно так. Но ничего не получается.

Лучше всего честно признаться, что у нас нет сил и власти над всем происходящим. В реальности же единственное, что мы контролируем — наш разум.

Мы сами решаем хорошие мы или плохие, честные или нечестные. Помни об этом, когда захочется захватить мир и удостовериться, что все вокруг буду действовать так, как нужно.

Даже наше собственное тело не в нашей власти, хотя кажется наоборот. Мы можем заболеть или получить сильное ранение в любой момент. Может начаться война и наше тело уничтожат. Но проще всего — старость. Тело не принадлежит нам — оно живет по своим законам.

Единственное, что мы контролируем — выбор, воля, и разум.