Депрессия и стоицизм. Чем может помочь древняя философия в депрессии?

Мы все хотим изменить мир. Те, кто страдает депрессией, задерживаются на этом этапе намного дольше, чем остальные. Я думаю, что когда приходит неизбежное осознание, что изменить мир мы не можем, приходит депрессия. По крайней мере, именно так работает в моем случае.

Тренер Светлана Походенко на гештальт-интенсиве высказала мысль, которая откликнулась во мне правдой: «Депрессия – это когда я вижу реальность, и она мне очень не нравится. Депрессия – это когда я не согласен с тем, как есть».

Некоторые идеи стоицизма очень похожи на когнитивно-поведенческую терапию. Стоицизм в целом учит, что можно научиться воспринимать мир иначе, не отравлять себе жизнь лишними переживаниями, и вести честную и умиротворенную жизнь. Но есть одно «но» — невозможно просто взять и перестать чувствовать влияние депрессии, потому что:

  • Депрессия имеет физическое влияние.
  • В мозгу нарушается баланс химических веществ.
  • В большинстве случаев, необходимо искать медицинскую помощь.

Важная заметка
Клиническая депрессия – серьезное заболевание. Депрессия – это не просто плохое самочувствие из-за погоды и совсем не усталость уровня «все задрало», которую большинство из нас может испытывать время от времени. Самолечение в этом случае действительно малоэффективно и может навредить. Все советы в статье – мой личный опыт, а не квалифицированная помощь.

Поможет ли стоицизм в депрессии?

Мой психиатр во время консультаций часто повторяет мысль, что депрессия — это данность для людей, которые ею страдают.
Например, как плохое зрение. Множество людей делают операции и начинают хорошо видеть. А есть те, у кого астигматизм, и ничто не поможет. Можно просто одеть очки и ходить всю жизнь, приспосабливаться, чтобы видеть нормально.

Так и депрессия. Ей подвержены многие, но некоторым достаточно пройти курс лечения, чтобы вернуться к нормальному состоянию. А некоторым ничто не поможет — придется принимать медикаменты всю жизнь, и все равно переживать депрессивные эпизоды. Мало что здесь поможет, кроме качественной поддержки медикаментами.

Но и стоицизм я не зря вписываю в эти размышления. Основное учение стоиком — научиться принимать то, что невозможно изменить. Депрессия — одно из того, что человек не выбирает. Но даже если вы примете ситуацию и не будете тратить силы, чтобы противостоять депрессии и ненавидеть ее, мозг не станет вдруг поддерживать химический баланс самостоятельно. Стоицизм не сделает вас счастливее в депрессии.

Стоицизм не может магическим образом «порешать» проблемы нейромедиаторов. Но он может помочь перенести ситуацию и помешать наделать делов под влиянием иррациональных чувств. И все равно, стоицизм — это не Паксил и не Золофт. Я практикую гештальт и когнитивно-поведенческую терапию и считаю себя стоиком вот уже 2 года. Но не смотря на это, я продолжаю принимать таблетки 3 раза в день. Поэтому, исходя из своего опыта, я советую искать профессиональную медицинскую помощь и, если интересно, продолжать углубляться в стоицизм.

Упражнения стоицизма от депрессии

Как бы я хотел вдруг решить и перестать страдать. Невозможно. К стоицизму я пришел после долгих путешествий по философии Ницше. Моих стремлений в спокойствии он не оправдал. А вот стоицизм помог понять, действительно ли мои чувства и мысли – принадлежат мне, или это уже результат влияния депрессии. Также, благодаря моему психиатру, я смотрю на свою депрессию как на «нежеланного гостя». Мой дневник буквально завален фразами «опять пришла она». Зачем гнобить себя за плохое самочувствие, когда я могу ненавидеть эту болезнь?

Для себя я нашел несколько инструментов и методик стоиков, которые помогают справиться с депрессией.

Урок 1. Осознать, что мы можем изменить, а что нет.

Первая фраза, которую Эпиктет написал в Энхиридионе, главном практическом руководстве стоиков, гласит:

«Из существующих вещей одни находятся в нашей власти, другие нет. В нашей власти мнение, стремление, желание, уклонение – одним словом все, что является нашим. Вне пределов нашей власти – наше тело, имущество, доброе имя, карьера, одним словом – все, что не наше».

Научитесь четко определять свою сферу контроля: принимайте больше ответственности за то, что вы делаете, и учитесь быть более равнодушными к тому, что просто происходит с вами. Депрессия — вне контроля, как очень многое, что ее вызывает.

Урок 2. Избегайте фантазий. То, что вы видите – это то, что есть на самом деле.

Самая известная фраза стоиков находится всего несколькими строками ниже в Энхиридионе: «нас расстраивают не сами вещи, а то, что мы о них думаем».

В основном, наши собственные оценочные суждения формируют наши эмоции. Это не внешние события, которые приходят сами собой. Наши эмоции мы создаем самостоятельно. Поэтому, для людей, страдающих депрессией, так важно выходить из фантазий и стремиться осознавать реальность такой, какой она есть, чтобы не было «я не согласен с тем, как есть».

Урок 3. Прекращайте драму как только услышите ее нотки.

Стоики были известны тем, что говорили кратко и описывали сложное обыденными словами, без эмоциональной риторики или сильных оценочных суждений. Эпиктет говорил, что всегда достаточно просто передать факты и не добавлять восклицательных знаков. Поэтому, если чувствуете, что сгущаете краски, натягиваете струну или разыгрываете мыльную оперу — одумайтесь и прекратите. В депрессии это не помогает.

Урок 4. Размышляйте о худшем варианте.

Стоиков прославило упражнение, которое рекомендует размышлять о самых худших возможных исходах ситуаций, чтобы отрепетировать реакцию и подготовиться. Сегодня это упражнение называется «негативная визуализация».

Его цель — погрузиться во все ситуации, где что-то может пойти не так; в каждую каждую рану, которая может быть вновь открыта; прощупать каждую точку уязвимости; исследовать каждую тайну, которую могут выставить на солнечный свет; вообразить каждую ошибку, которая может стать «главной ошибкой жизни».

Для человека, находящегося в депрессии, это упражнение может быть похоже на то, что он и так переживает постоянно. Но есть одна разница — важно делать упражнение терпеливо и рассматривать свою негативную фантазию с безразличием, а не как на что-то действительно негативное и реальное (как обычно бывает в депрессии). В конце концов, это всего лишь ваша фантазия.

Лично я испытываю облегчение, если встречаюсь со своими страхами, которые, оказывается, живут только в моей фантазии.

Урок 5. Смотрите на происходящее сверху.

Стоики призывают нас выйти за рамки картины и посмотреть на тяжелые события. Отстраниться и посмотреть сверху. Они советуют рассмотреть свои проблемы с высоты, как боги, с горы Олимп. Таким образом, значимость происходящего становится меньше, а значит и тревожность.

Вывод

Стоицизм идеально подходит для меня, как стиль жизни. Я нахожу, что это не только красивая философия, но и ежедневная практика жизни, которая помогает справляться с тем, «что мне не нравится» и что я не могу изменить. Упражнения стоиков достаточно радикальные, но мне нравятся, потому что жизнь такая и есть — радикальная. Я не знаю, поможет ли кому-то то, что я здесь написал. Но вывод такой, что стоицизм — не спасет от депрессии, но поможет сгладить ее острые углы.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.


Подождите



Спасибо! Вы успешно подписались.