Экзистенциальный кризис и самоубийство

Недавно я пережил сильное обострение экзистенциального кризиса. Все-таки 30 — это еще один переходный период и экзистенциальные вопросы становятся важнее. Я задался вопросом:

Всегда ли экзистенциальный кризис ведет к вопросам о самоубийстве?

Короткий ответ: нет.

Необъяснимая тревога, путаница мыслей и осознание тяжести нашего существования кажутся непреодолимыми. Хочется найти ответ или хотя бы как-то избавиться от давящего чувства. Все это создает экзистенциальный кризис. Его довольно сложно прожить (хотя я сомневаюсь, что можно полностью выйти из этого кризиса, однажды познакомившись с ним). А все дело в том, что трудно осознать, что вы сами устанавливаете свою цель в жизни и даете ей смысл. Имея эту свободу решать, становится страшно, как в аду.

Тревога — это головокружение свободы.

Сёрен Кьеркегор

Лично я сталкиваюсь с экзистенциальными вопросами по поводу того, что я, безусловно, на 100% умру. Я прекращу свое существование, и моя жизнь превратится в ничто, так как после моей смерти все будет сведено на нет. В огромном пространстве вселенной и времени я существую в течение очень маленького, очень незначительного момента на очень маленьком, очень незначительном месте. Так что, что бы я ни делал, все это абсолютно ничего не будет значить и вряд ли значит что-то уже сейчас.

Вся эта тревога исходит из свободы — телесной, интеллектуальной и духовной. Я свободен телесно и обеспечиваю свою жизнь (я не раб). Живя в достатке, я задаюсь вопросами смысла (потому что не работаю 20 часов в день). Вопросы смысла поднимают вопросы и создают тревогу.

Далеко не все, кто сталкивается с экзистенциальными вопросами, склонны к самоубийству. Хотя, я уверен, что практически все люди задумываются о смерти — это пассивные размышления. Это фантазии на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни. Это попытка понять себя, свою жизнь, свое место в мире и цель.

Лично я действительно оцениваю всю тяжесть своего существования и часто задаюсь вопросом, стоит ли продолжать жить. Но в это же время я рассматриваю последствия смерти/жизни.

Экзистенциальный кризис — это далеко не всегда планирование самоубийства. Скорее в единичных случаях это именно так. Если ваш близкий говорит о чем-то, что вас пугает (например смерть или смысл), не сдавайте его в психушку. Попробуйте сперва просто понять. А если эти вопросы беспокоят вас, попытайтесь разобраться что к чему и поищите поддержку.

Меня утешает и радует, что множество людей прошли через этот процесс и обрели себя.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.