Если можешь, поступай правильно

Когда я смотрю на жизнь и достижения людей, которыми вдохновляюсь (а среди них не только философы-стоики) , то чувствую себя жалким. Кажется, что они всегда знали, что делать и делали, чего бы не стоило. Сразу разочаровываюсь в себе, ведь жить по их стандарту — очень сложно, если не невозможно.

Стоицизм в целом вызывает такие же чувства. Философия настолько идеалистичная и вдохновляюшая, что сама идея даже приблизиться к правильной жизни кажется нелепой. Но что, если посмотреть на все иначе?

Что, если вместо того, чтобы пытаться неким невероятным нравственным добром в мире, каждый из нас просто старался быть немного лучше? Хотя бы тогда, когда у нас есть такая возможность. Как тогда изменился бы мир?

Сейчас много разных движений: экология, сортировка мусора, здоровое питание. Многие стремятся перестроить всю жизнь сразу же. В семье мы пробовали сортировать мусор, но не получилось. Может слишком радикально и быстро хотели все изменить. Но привычка не покупать пакеты осталась и это уже хорошо.

У всех есть возможность сделать что-то. Есть возможность отложить телефон и по-настоящему послушать друга. Есть возможность кинуть сдачу на благотворительность. Есть возможность разрешить своим сотрудникам уйти домой раньше. Есть возможность отказаться от ненужной поездки, поднять мусор и кинуть в ведро, придержать дверь следующему.

Это маленькие действия. Вы не станете святым, но сделаете мир вокруг чуточку лучше. И если так сделает каждый?

Но трансформация мира не заканчивается на маленьких делах. Меня вдохновляют Эдвард Сноуден, Челси Маннинг, Аарон Шварц, Джулиан Ассанж. Все они — диссиденты. Они опубликовали секретную информацию, потому что считали, что правительство преступает границы дозволенного. Общество их поддержало и многие страны высказали поддержку. Как вы думаете все для них закончилось? Лавры и поражение противников? Совсем нет.

Челси Маннинг — провел 7 лет в тюрьме. Эдвард Сноуден с 2013 года в бегах и проживает в России, США до сих пор охотится на него и держит уголовные дела открытыми. Аарон Шварц заплатил за правду своей жизнью. Джулиан Ассандж до сих пор под следствием, хотя и просидел в заточении в посольстве Эквадора в Лондоне 7 лет.

Вот такое напоминание. Правильные поступки могут стоит очень много. И все же стоики напомнили бы нам, что ничто не должно влиять на то как поступать. Как писал себе Марк Аврелий:

«Всегда поступай правильно — остальное не имеет значения. Холодно или тепло. Уставший ты или полон сил. Презираемый или почитаемый».

Все они сделали то, что считали правильным. Их поступки стоили им многих лет, отношений, семей, невероятного количества денег, и жизни. Но это был правильные поступки. Они отказались молчать.

Нассим Талеб говорит: «Если вы видите ложь и не говорите, что это ложь, то вы становитесь лжецом». Аналогию можно продолжить:

  • если вы видите, как рушится мир и молчите, вы принимаете участие;
  • если вы знаете, как исправить проблему и молчите, вы усугубляете проблему;
  • если вы можете поступить правильно и не поступаете, вы причиняете зло.

Философия стоицизма, о которой вы сейчас читаете, утверждает абсолютно то же.

А сейчас вопрос.

Поступите ли вы правильно, когда это будет нужно? Даже когда это может стоить вам всего?

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.