Суть в одном предложении: О том, как среди увлечений разглядеть свое призвание и найти собственное определение счастья, чтобы объединить то, что любишь с тем, что получается и прожить долгую, счастливую жизнь.

Кен Робинсон любит говорить о творчестве, неопределенности и огромном потенциале детей. Эти три темы составляют суть его взглядов — пришло время изменить систему образования, чтобы изменить детей, а следовательно и будущее.

Робинсон активно критирует школу. Его выступление на конференции TED стало одним из самых знаменитых за все время. Он уверен, что школа в своем сегодняшнем состоянии предназначена для того, чтобы научить нас повиноваться, а не учиться. В книге "Найти свое призвание" (Finding Your Element), он рассказывает о том, что можно сделать уже сейчас, пока всю систему образования мы не можем изменить.

Вот 3 урока из книги, которые я посчитал самыми полезными:

  1. Научись ценить жизнь.
  2. Не бойся нового, потому что все и так новое и неизвестное.
  3. Истинные таланты скрыты там, где было унижение и сомнение.

В целом это книга о лично каждом человеке, а не обо всех сразу. Не получится взять один шаблон и помочь всем найти свое призвание. Давай разбираться.

Урок 1: Научись ценить жизнь

Тебе кто-то говорил, что ты уникальный или необычный? Очень приятно, правда? Но думал ли ты о том, насколько эти слова правдивы, а не просто комплимент? Дело в том, что это действительно правда.

Остановись на секунду и подумай об этом:

Не было и никогда не будет ни одного человека, который имел бы идентичное биологическое и психологическое строение, как и ты.

За всю историю гены смешивались, изменялись, трансформировались, меняли порядок миллиарды раз. И сейчас ты первая и единственная комбинация твоих генов. Никогда не будет существовать такой же человек (даже идентичный близнец). Никогда не повторится твой опыт.

Ты родился в определенном месте (которое уже никогда не будет прежним), в определенное время (которое не вернуть), в определенных обстоятельствах (которые уже изменились). Идентичный опыт невозможен. Никаких дубликатов. Ты 100-процентный уникал.

Твою жизнь нельзя будет переиграть. Попробуй подумать об этом хотя бы минуту. Ты действительно ценный.

Урок 2: Не бойся нового, потому что все и так новое и неизвестное

Следуя принципу уникальности, возникает логический вопрос: Если все уникальные, то почему миллионы людей стремяться получить одно и то же? Почему бы им прекратить хотеть стать юристами или банкирами?

Все дело в базовом, но сильном чувстве — страхе. Люди бояться всего нового. Наш мозг стремиться получить все проверенное и привычное, а общество с радостью поддерживает это стремление. Юрист и банкир — привычное и понятное. Защитник черепах и художник — новое и непонятное.

"Следуй плану", — говорят вокруг.

"Закончи университет и найди работу", — говорят родители.

"Выбери настоящую профессию, которая кормит", — говорит опыт.

Но поскольку мы живем во время новой технологической революции, старые принципы перестают работать, все быстро изменяется, тренды приходят и уходят. Как знать за чем гнаться? Как можно с уверенностью выбрать жизненный путь в такой неопределенности и не пожалеть?

Если по-честному, то мы никогда точно не знаем, что произойдет, когда выходим из дома — но все же мы планируем жизнь до 40, 50, 60 лет. А ведь может произойти что угодно!

Робинсон предполагает, что вместо того, чтобы переживать о неизвестном, мы должны научиться видеть в нем потенциал. На новой дороге можно сделать невероятные открытия. Все традиционные пути сейчас забиты жестокой конкуренцией. Только на неизвестном и новом пути все еще можно найти себя.

Не бойся пробовать новое. Новое и неизвестное — это нормально.

Урок 3: Истинные таланты скрыты там, где было унижение и сомнение

Учителя говорили тебе, что ты безнадежен в чем-то? Или может они говорили, что то, что у тебя хорошо получается — никому не нужно?

Система образования сейчас больше сбивает с толку, чем направляет и вдохновлет. В школе беспокоятся об аморфной цифре IQ, а не о развитии личности. Математические науки в почете и приоритете, потом идут языки и гуманитарные науки. Никто в школе не относится серьерзно к рисованию, искусству, пению, танцам.

Но школа не только отталкивает от нас творческие занятия, она еще искривляет реальность. В жизни единственная возможность научиться чему-то — ошибаться. Мы учимся что-то делать, ошибаемся, делаем еще раз, ошибаемся — такой процесс. А школа за ошибки наказывает!

Подумай о школе. Что тебе говорили учителя? Какие сомнения в себе ты носишь с того времени? Чего ты боишься до сих пор? Почему? Что тебе нравилось тогда? Подумай об этих вопросах и ты сможешь отыскать скрытый талант и свое призвание.

Любимая цитата из книги:

Вывод

Когда меня спрашивают об образовании, я всегда говорю, что оно не нужно в сегодняшнем виде. Обычно дальше мы спорим о социализации детей, которые не ходят в школу. Но если единственное преимущество школы только в социализации, то это преимущество становится скорее недостатком.

В наше время возникли сотни различных возможностей для профессионального развития, которым невозможно научиться в школе или вузе. Я уверен, что не нужно идти традиционным путем и тратить много времени на то, чтобы получить диплом, который никому не нужен. Лучше обнаружить свой потенциал, смешать его с тем, что интересно и развиваться в этом направлении. Об этом и есть книга «Найти свое признание» Кена Робинсона.

Еще в книге:

  • Что ограничивает наши способности в школе;
  • Как внутренний настрой сдерживает потенциал;
  • Почему настрой влияет на физическое и психологическое здоровье;
  • Что общество говорит о счастье и почему оно ошибается.