Не все люди слышат свой голос в голове и это нормально

Интересный факт: некоторые люди слышат внутренний разговор, а не которые нет. Также, некоторые люди мыслят предложениями, которые они «слышат», а другие мыслят несловесными абстрактными формами, которые им сознательно приходится вербализировать. И большинство людей не в курсе о существовании другого типа.

Все началось с этого популярного твита:

Мой день сразу же получил статус потерянного. Раньше я думал, что все люди постоянно слышат внутренний монолог в голове. Всю свою жизнь, я слышал свой голос, который говорил короткими фразами и целыми абзацами, как будто я вслух произношу это. Читать и писать без внутренней надиктовки я вообще не умею! Я думал, что все испытывают такое же и особо не задавался вопросом так ли это. Даже когда преподавал медитацию, я исходил из предположения, что все люди слышат этот монолог. Я ошибался.

Я буквально начал писать всем знакомым в мессенджерах и спрашивать: «Слышишь ли ты свой голос у себя в голове?» Треть ответила, что нет. Я продвинулся дальше и спросил: «Можешь ли ты разговаривать с собой в голове?» на что та же треть утвердительно ответила «нет». Закралось сильное подозрение и я начал размышлять.

Те люди, которые не слышат голоса, как они думают? Как они проживают день? Как они читают? Как они выбирают между А и Б? Одна моя знакомая описала, что видит «визуальные образы». Другой сказал, что это скорее как мыслительные вспышки в голове, но без слов.

Я удивляюсь, ведь я могу стоять перед зеркалом и вести настолько глубокий разговор с собой, будто вести телепатическую беседу даже не открывая рта. Да, я понимаю, что это звучит, как шизофрения, но я так не считаю. Ведь большинство людей могут разговаривать с собой и слышат свой голос в голове, когда думают — и это точно не глобальное помешательство.

Еще больше удивительно, что те, кто «не слышит», даже не подозревают, что есть люди, которые «слышат». Кто-то даже сказал, что если попытается поговорить с собой перед зеркалом, то придется буквально говорить в слуг, потому что не получится физически говорить в голове.

И если честно, я ничего не понимаю в этом. Я хотел исследовать вопрос и написать большую статью, но это все оказалось настоящей кроличьей норой. Я так и не нашел ответа на мои вопросы о тех, кто все же не слышит голос.

  • Как они думают?
  • Как это влияет на их отношения, работу, образование?
  • Почему об этом не говорил никто раньше и все представляется так, будто голос слышат все?
  • Как эти люди формулируют вопросы в голове? Как-то это все-таки происходит, но как, если они «не слышат» свой голос?

Ведь я слышу себя, даже когда пишу эти слова и я не могу понять, как это все работает у них?

Спустя несколько дней, я опять переписывался с другом об этой теме и взял для себя важную мысль. А что если эта разница — всего лишь несоответствие терминов? Что если все «слышат», но некоторые не воспринимают это как «голос», а как сами мысли?

Не знаю. Все ли дело в том, как называть свои мысли, или некоторые действительно не имеют никакого внутреннего монолога, я точно знаю, что как отчаянно я не буду думать об этом всем и сколько бы информации я не искал, ответа не будет. Поэтому, если вам интересно, поспрашивайте людей вокруг о том, как это у них. Если вы один из тех, у кого нет внутреннего разговора и кто ничего «не слышит», пожалуйста, напишите мне о том, как это у вас работает. Я все еще хочу понять.

А для тех, кто хочет спуститься в кроличью нору, предлагаю следующие материалы:

Изображение в начале статьи: Manuscripts and Archives Division, The New York Public Library. (1935 — 1945). Bakelite Plastics Exhibit — Brains coated in plastic.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.