Суть в одном предложении: Это практическое руководство о том, как античная философия стоиков Сократа, Эпиктета и Сенеки может помочь жить в современном мире.

Стоицизм возник совершенно случайно. В 300 году до н.э. Зенон Катийский чудом спасся после кораблекрушения и оказался в Афинах. В книжной лавке он узнал о Сократе. Он настолько вдохновился учением, что решил остаться в городе, начал изучать философию в конце концов основал школу Стоицизма.

Сегодня слово "стоицизм" имеет негативный окрас и описывает человека с твердой закалкой, который смиренно терпит все тяготы жизни. Философия стоицизма поверхностно встречается в книгах по истории, но мы вряд ли представляем себе, как ее применить в современной жизни. Массимо Пильюччи написал книгу "Как быть стоиком", чтобы изменить это.

Исследуя работы Сенеки, Марка Аврелия, Эпиктета и других, он разделил их учение на три направления: желания, действия и согласие, которое значит то, как мы реагируем на ситуации.

Для себя я вынес 3 главных урока из книги:

  1. Личное развитие — бесконечный процесс, но нужно знать, что ты делаешь.
  2. Друзья могут быть полезными, приятными и хорошими.
  3. Определи безразличное и не будь фанатиком.

Когда я начал знакомиться со стоицизмом 2 года назад, то удивился, как античное учение имеет такие применимые уроки к сегодняшней жизни. Дело в том, что фундаментальные аспекты жизни не особо изменились. Несмотря на все технические достижения, мы остаемся практически теми же людьми с одинаковыми проблемами.

Урок 1: Личное развитие — бесконечный процесс

Сколько раз я обещал себе продолжать медитировать, даже если у меня нет времени? Я понимаю важность и пользу, но как только попадаю в стрессовую ситуацию, то сразу же не хватает времени. Стоики утверждают, то все это недостойные оправдания — мы можем и должны посвящать время для личного развития — это самая важная полноценная работа, а не маленькая задача, котору всегда можно отложить в сторону.

Один из первых шагов — признать свои недостатки. Одни из самых важных, которыми все грешат:

Важной частью личного развития является физическое здоровье. Здоровье важно для нас самих и для тех, кто беспокоиться о нас. Пренебрегая здоровьем, не получится полноценно развивать разум. Тело в конце концов сдастся и болезни заберут все силы.

Наконец, мы должны жить сегодня. Прошлое нужно для того, чтобы принимать правильные решения о будущем. Будущего же не существует, а мысли о нем только добавляют беспокойства. Что будет, то будет. Лучшее что, можно сделать — жить сейчас так, как нужно.

Урок 2: Друзья могут быть полезными, приятными и добродетельными

Грустно, но чем взрослее становишься, тем поверхностнее становятся отношения с друзьями. Конечно, много настоящих друзей не нужно, но было бы хорошо сохранить настоящую дружбу даже когда работа занимает первое место в приоритетах. К счастью, стоики предусмотрели решение этой проблемы.

Аристотель развил классификацию дружбы:

  1. Полезная дружба — отношения со стоматологом, парикмахером и продавцом. Несмотря на то, что эти отношения взаимовыгодные, они не обязательно будут дружбой, за которую положишь жизнь.
  2. Приятная дружба — друзья по футболу, клубы по интересам, собутыльники и большинство коллег. Эта дружба прекращается, если исчезает общее дело или объединяющая организация.
  3. Добродетельная дружба — то, что мы называем настоящей дружбой. Она не основана на работе или интересах, но на том, кем мы являемся. Начало такой дружбы — признание достоинств, которыми дорожит каждый. В этих отношениях именно человеческие качества объединяют.

Первые два вида Аристотель назвал случайными, зависящими от внешних обстоятельств. Дружба добродетели наоборот требует активного участия и доверия, которое выстраивается долгое время. Каждый участник такой дружбы проявляет равное старание, чтобы сохранить и развить отношения. Поэтому на такую дружбу способны не все.

Несмотря на то, что всем нужна дружба первого и второго типа, нужно постараться развиться настолько, чтобы настоящая дружба стала возможной.

Урок 3: Определи безразличное и не будь фанатиком

Некоторые знаменитые стоики были влиятельными и иногда богатыми, но многие из них умерли не по своей воле. Катон не захотел оказаться в плену у Цезаря и покончил с собой, Сенека покончил с собой по приказу Нерона, Сократ осужден Афинским обществом и тоже свел счеты с жизнью, выпив яд.

Такой конец скорее является проявлением негибкости в стоической философии. Обычно же, философия любит, когда ее учение гибко применяется к реальной жизни. Один из таких способов — относится к желаемому как в предпочтительному, но безразличному. Это могут быть деньги, здоровье, семья, друзья — что угодно.

Предпочительное-безразличное — это то, что бы ты хотел получить, но в принципе останешься безразличным, если так и не получишь. Например, если у стоика выпадает шанс работать на императора и стать богатым, то он согласится. Но если такого шанса не будет, то он не будет стремиться изо всех сил нажить богатство.

Все в жизни можно измерить моральным весом. Всегда есть правильный выбор. Часто он приведет к счастью, но так же и нет. Все дело в том, что ты сам можешь выбрать, когда выбор становится правильным.

Любимая цитата из книги:

Вывод

Стоицизм обвиняют в непреклонности, глупой упрямости и пропаганде смирения перед тяготами жизни. Прочитав эту книгу, я понял, что обвинения абсолютно беспочвенны. Я не встречал философии более жизненной и применимой к современности, чем стоицизм.

Кстати, у меня есть список 6 книг о стоицизме, которые стоит прочитать.

Еще в книге:

  • Как стоицизм пережил тысячелетия и стал популярным
  • Современные примеры практической морали
  • Как стоицизм относится к смерти
  • Почему нужно стараться быть менее вспыльчивым