Кажется, что раньше человека отвлекало и пугало значительно меньше, чем сейчас. Ни социалок, ни газет, ни телевидения. Меньше информации — меньше страхов.

Представь жителей Афин. Слабый урожай зерновых, конфликт со Спартой, ураган потопил торговые корабли. Сколько времени нужно, чтобы эта информация достигла ушей тех, кто не интересуется новостями? Скорее всего много.

Но даже в те времена стоики практиковали "намеренное игнорирование", ведь негатива вокруг хватало. Публилий Сир, римский поэт, высказал практику так:

Избегай того, что тебя злит.

Проще говоря, отключись от того, что провоцирует. Если новости вызывают гнев, зачем смотреть? Если жизнь брата злит, почему бы не перестать беспокоиться о нем и не следить за каждым его шагом? Этот подход подойдет абсолютно для всего.

Мы сами выбираем, чем забить себе голову.

Избегать — не слабость. Скорее, это знак силы воли. Если ты пробовал не думать о навязчивой мысли, то понимаешь что я имею в виду. Это безумно сложно.

Но ведь и проблем в жизни хватает. Сложности на работе, болезни близких, военное положение — сам знаешь, что тебя беспокоит. Легче всего отдаться на растерзание страхам и гневу. Но очень скоро накроет так, вряд ли выберешься.

Попробуй изменить свою реакцию, контролируй то, что в твоих силах, и избегай того, что злит.

После этого придет покой и безмятежность.

На обложке картина Жюля Дюпре. Мельница, 1859.