Как нас видят люди

Мы переживаем, что о нас подумают, как примут и что будут говорить. Кажется, что это вшито в наш мозг и по-другому быть не может. Это приносит много страданий.

Linda Yan

Я бы хотел поделиться взглядом стоицизма на эту тему и напомнить, что никто не видит вас, как вы видите себя. Но даже больше, вы сами в большинстве случаев не в состоянии увидеть себя таким, каким вы есть. Каждый человек, которого вы встречаете, имеет разную версию вас в своей голове. И насколько вообще адекватно ожидать, что люди будут видеть вас так же как вы? Возможно ли это вообще?

Эпитет в Энхиридионе писал:

«Нереалистично ожидать, что люди увидят вас такими, какими вы видите себя сами. Если люди приходят к умозаключениям о вас, основанным на ложных впечатлениях, то они пострадают больше, чем вы, потому что именно они заблуждаются. Когда кто-то интерпретирует истинное как ложное, сама истина не пострадает; только тот, кто придерживается неправильной точки зрения, потерпит урон и будет обманут. Как только вы ясно поймете это, вы будете менее склонны чувствовать себя оскорбленными, даже если вас действительно оскорбляют. Вы сможете сказать себе: «так казалось этому человеку, но это только его мнение”.»

И если такая мысль пришла стоическому философу две тысячи лет назад, то почему бы нам сегодня не попробовать избавиться от нереалистичных ожиданий. Безусловно, у Эпиктета не было Инстаграма и ему не нужно было выстраивать фотографии в профиле, чтобы впечатлить друзей. Но в то же время, он жил в маленьком обществе, где все знают всех и мнение играло куда значительную роль, чем сейчас.

Это все приводит меня к той же главной стоической мысли — я не могу контролировать, что обо мне думают, значит об этом не стоит беспокоиться.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.