Как научиться принимать судьбу и наслаждаться несовершенством жизни?

Сложно писать о стоицизме. Его принципы очень простые, но в то же время невыносимо сложные. Всегда вопрос в том, что делать — тяжело, а просто узнать — легко.

Одним из самых главных человеческих достоинств является сила воли, то, как мы принимаем решения, проще говоря — дисциплина. По крайней мере, нам так говорят и мы видим множество подтверждений в жизни. Большинство людей тяжело работают, чтобы изменить обстоятельства, добиваются чего-то. Мы превозносим настойчивость и усердие, как будто верим, что мир всегда ответит положительно, если приложить достаточно сил. Кажется, что мы верим, что всегда получим, что хотим. Кажется, что все сложится так или иначе, но в нашу пользу.

Вот поэтому, я думаю, нам так трудно принять даже самый простой и действенный совет, если он не подтверждает эти убеждения. Особенно, когда мы молоды. Особенно, если есть амбиции (а у кого их нет?).

Принимать — чертовски сложно.

Даже, если мы знаем, что совет правдив, его так не хочется принимать.

Попробуйте принять моей совет, что у вас не получится достичь ваших целей и что вам следует опуститься на землю, жить простой жизнью.

Примете? Скорее всего нет.

Как же неправильно и разрушительно верить, что все в жизни должно сложиться так, как мы хотим, а люди должны быть такими, как мы ожидаем. Все это непродуктивно. Единственный эффект от таких мыслей — испорченное время и силы в пустую. И это мешает чему-то действительно важному: работать с тем, что есть на самом деле.

Люди будут вести себя определенным образом, далеко не так, как мы хотим. События будут происходить так, как им положено, вне зависимости от наших желаний. Будет много дерьма, хотим мы того или нет. Много настоящего дерьма.

Но и помимо этого, есть много маленького говна. Люди часто грубые. Слова ранят. Погода портит настроение. А новости расстраивают.

И решение не в том, чтобы тратить огромные силы и противостоять всему этому потоку. А в том, чтобы принять то, что происходит, как должное. Эпиктет выразил эту мысль так:

«Не стремись к тому, чтобы события происходили так, как ты хочешь; вместо этого хоти чтобы они вообще происходили, и твоя жизнь будет в порядке».«Не стремись к тому, чтобы события происходили так, как ты хочешь; вместо этого хоти чтобы они вообще происходили, и твоя жизнь будет в порядке».

Шопенгауэр приводит аналогию римского драматурга Теренса, когда говорит, что «жизнь как игра в кости. Даже если вы не выбросите число, которое вам нравится, вам все равно придется играть и играть хорошо».

Вот в этом месте я хочу вернуться к принятию.

Как научиться принимать судьбу и наслаждаться несовершенством жизни?

Весь секрет в том, что вам не обязательно должно нравится то, что происходит, чтобы что-то получить из ситуации. В большинстве случаев достаточно просто ясно рассмотреть ситуацию и безусловно принять ее. Полюбить то, как есть сейчас. Ведь это единственный вариант, что у вас есть.

У стоиков есть великолепная метафора, которую они назвали логос — универсальная направляющая сила вселенной. Так вот, логос — это движущаяся тележка. Мы — собака, привязанная к ней. У нас есть два варианта. Мы можем бороться и глупо противостоять контролю тележки, стирать лапы, чтобы остановиться, но все равно насильно продвигаться вместе с ней. Или мы можем отправиться на прогулку с тележкой, куда бы она ни ехала, насладиться дорогой и свободой, которую дает веревка.

Или давайте еще проще. Представьте, что вы в машине с другом. Он принимает дорожные знаки, светофоры и следует правилам, а вы вдруг считаете все это глупым. Это похоже на то, как делает большинство из нас в жизни. Мы злимся на знаки и светофоры! Мы говорим: но я не хочу, чтобы здесь стоял знак, что дальше нет дороги. Может быть, если я буду крепко держаться за руль и нажму посильнее на газ, то как-то проскочу?

Почему вдруг проскочете? Потому что мир должен под вас подстроиться? Или быть может потому, что вам так хочется?

Мир такой, какой есть. События такие, какие есть. Люди будут делать то, что делают.

Примите их. Поймите их. Сопереживайте им.

Цель это статьи не научить вас стоять под дождем, как теленок, и терпеть все невзгоды жизни, надеясь на лучшее. Также, я не нацелен на то, чтобы вы вдруг стали чувствовать себя «вполне нормально», когда все вокруг горит и крушится. И тем более, я не хочу, чтобы вы всегда чувствовали себя ПРЕКРАСНО, потому что если что-то произошло, плохое или хорошее, это уже случилось, ничего не вернуть; можно только попытаться что-то из этого вынести.

В этом и есть весь секрет.

Хватит хотеть другой судьбы. Живите своей. Если много мечтать о другой жизни, то не хватит сил, чтобы принять и изменить свою.

Фридрих Ницше описал эту идею так:

Моя формула для величия человека есть amor fati: не хотеть ничего другого ни впереди, ни позади, ни во веки вечные. Не только переносить необходимость, но и не скрывать ее – всякий идеализм есть ложь перед необходимостью, — любить ее… — Цитата из главы «Почему я так умен» в «Ecce Homo»

Я просто влюбился в эту концепцию стоицизма. Очень трудно описать, какую силу мы получаем, когда принимаем свою судьбу. Но опять же, сама идея — простая, а жить по ней — сложно.

Я много раз слышал от разных людей, что у них множество гениальных идей, которые могут сделать любого миллионерами. Некоторые даже говорят, что хотели бы продавать свои идеи. Но такого никогда не будет. Дело в том, что идеи ничего стоят. Без вложенных сил, посвящения, времени — идея — ничто. Так и в стоицизме. Идеи простые, а чтобы ими жить, нужно положить жизнь.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.


Подождите



Спасибо! Вы успешно подписались.