Как относиться к критике — философия стоицизма

Pandarus and Bitias Fight the Rutuli Before the Trojan Camp (Aeneid, Book IX)

Нет места лучше для высказывания критики, чем онлайн. Здесь никто не знает вас, никто не испортит вам жизнь. Здесь можно высказывать мнения и критиковать так, как никогда не сказал бы человеку при встрече. Поведение онлайн в десятки раз хуже, чем сплетни и клевета в реальной жизни — здесь нет границ, нет наказаний, нет возможности проверить и, в большинстве случаев, оспорить.

Я часто сталкиваюсь с критикой онлайн. Мои мнения не всем нравятся. Мои взгляды не все разделяют. Недавно на площадке ответов я написал отзыв на ложный ответ, который вводил в заблуждение о психологических подходах. Вдруг подключились неизвестные люди и стали защищать того, против кого я выступил, обвиняя меня в совершенно неотносящихся к вопросу вещах. Такое происходит часто. Безликая толпа с легкостью набрасывается и уничтожает даже самое рациональное зерно. Как говорят «толпой и отца легче бить». И в этом мало приятного, особенно если вы на стороне потерпевшего за правое дело.

Но не расстраивайтесь. Так было всегда. Во все времена появлялись те, кому критиковать и обвинять легче, чем искать истину. Поиск истины требует умственных усилий, а нападка — всего лишь животного импульса. Вспоминаю слова Марка Аврелия:

Если что-то требует действия или высказывания, значит тебе стоит сделать или сказать. Не огорчайся из-за комментариев и критики. Если правильно сказать или сделать, то это будет правильным. Люди подчиняются своим убеждениям и следуют своим собственным импульсам. Не отвлекайся на них. Продолжай идти. Следуй за своим существом и за природой — по пути, который они разделяют.

Марк Аврелий, Размышления, 5.3 (мой перевод).

Суть этих слов не в том, чтобы воспитывать в себе непогрешимую уверенность, а в том, чтобы объективно оценивать происходящее. Обратите внимание на два момента в отрывке:

  1. Если что-то требует действия или высказывания…
  2. Если правильно сказать или сделать…

Я выделил жирным два слова — требует и правильно. Они говорят об объективной оценке. То есть важно осознавать, правильно ли вы поступили или правильное ли вы сказали. Требовали ли обстоятельства этого. Если нет, то признайте свою неправоту и сделайте выводы, исправьтесь. Критика людей в этом случае была полезной. Если же да, то двигайтесь дальше, не отвлекайтесь на критику. В этом случае критика бесполезна и пытается навредить вам.

Хотя мысль понятная и простая, довольно сложно так жить. Нужно много практиковаться и постоянно напоминать себе. Иногда, когда мне кажется, что я «овладел» некоторыми из стоических принципов, на моем пути появляется небольшая критика или инцидент, которые сбивают меня с ног. Так тоже бывает. Ведь невозможно достичь совершенства раз и навсегда. Улучшение — это бесконечный процесс.

Мне нравятся слова Эпиктета в эту тему:

Если сообщат, что кто-то плохо отзывается о тебе, не старайся оправдываться. Напротив, ответь: «Этот человек не знал о прочих моих пороках, иначе он не ограничился бы только этими».

Эпиктет, Энхиридион, 33, 9.

Всякий раз, когда ты будешь делать то, что счел нужным, не бойся, если тебя увидят за этим занятием, даже если чернь начнет судить об этом несправедливо. Ведь если ты поступаешь неправильно, беги от этого дела, а если правильно, то отчего ты боишься тех, кто будет порицать несправедливо?

Эпиктет, Энхиридион, 35.

Если ты установил для себя какие-то моральные правила, то храни их словно совершишь святотатство, если нарушишь. Не обращай внимания на то, что о тебе говорят, потому что это, в конце концов, не твое дело.

Эпиктет, Энхиридион, 50.

И мое любимое место:

Всякий раз, когда кто-то причинит тебе зло или дурно о тебе отзовется, помни, что он делает или говорит это, будучи в уверенности, что это входит в его обязанность. Поэтому невозможно, чтобы он следовал твоим, а не своим представлениям. Следовательно, если твое представление покажется ему ложным, то вред испытает тот, кто впал в заблуждение. Ведь если истинное предложение кто-то сочтет ложным, то вред терпит не предложение, а человек, впавший в заблуждение. Исходя из этих принципов, ты равнодушно отнесешься к своему порицателю. При каждом случае говори: «Ему показалось».

Эпиктет, Энхиридион, 42.

Вот такая история, друзья. И чтобы как-то завершить это короткое размышление, добавлю цитату о том, как поступать, когда хочется критиковать других. Это слова того-же Эпиктета.

Некто моется быстро? Не утверждай, что он моется плохо, но скажи, что он моется быстро. Некто пьет много вина? Не утверждай, что он поступает плохо, можно только сказать, что он много пьет. Ведь идеально не разобравшись почему человек так поступает, откуда ты можешь знать, действительно ли он поступает плохо. Таким образом, ты не рискуешь согласиться с какими-то мнениями, кроме тех, которые полностью понимаешь.

Эпиктет, Энхиридион, 45.

Нужна ваша помощь.

Если вы читаете мой блог и считаете материал полезным, можете поддержать меня. Ваше имя навсегда останется в списке патронов. Поддержать или узнать больше.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.