Как стоицизм может быть полезен в современном мире. Ч.1.

Joseph Mallord William Turner (British, London 1775–1851 London)

Что, если бы кто-то сказал, что большая часть ваших страданий связана с тем, как вы думаете о вещах и событиях?

Я имею в виду не физические страдания, такие как болезнь или голод, а всё остальное: беспокойство, разочарование, страх, гнев, недовольство.

Что, если бы оказалось, что всё это полностью находится под вашим контролем?

Что, если кто-то скажет, что всё это на самом деле является результатом того, как вы смотрите на мир?

И что, если он покажет, как это исправить?

Этот кто-то — точно не я. Эти утверждения записали для нас три великих римских стоика — Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий.

Сенека запомнился тем, что был воспитателем императора Нерона и был одним из самых богатых людей Рима, Эпиктет был рабом, получившим свободу и основавшим философскую школу, а Марк Аврелий был императором Рима.

Их жизни были очень разными, но все они приняли стоицизм как руководство к тому, как жить.

Их труды вот уже 2 тысячелетия вдохновляют читателей, потому что они затрагивают повседневные вопросы, с которыми сталкивается абсолютно каждый человек, который когда-либо жил или будет жить. Они пишут о том, как жить, как найти свое место в мире, как справляться с трудностями, как управлять своими эмоциями, как вести себя по отношению к другим, даже если тебя обижают, как жить хорошей жизнью, достойной разумного человека.

В следующих статьях мы подробнее рассмотрим некоторые практики. А дальше мы обсудим, что, по мнению стоиков, может предложить философия современному человеку.

Что может дать стоицизм

В современном мире существует некоторое пренебрежение к философии и особенно к стоицизму. Философы часто становятся предметом насмешек, а сама философия представляется как нечто настолько старое и никому не нужное, что у современного человека и мысли не может возникнуть, чтобы чему-то учиться у нее. Кажется, что всё, что осталось от философии — это цитаты в социальных сетях для мотивации утром.

Эпиктет не знал, что такое социальные сети, но прекрасно видел, как люди из философии делают посмешище. Поэтому очень четко определил роль человека-философа.

Философ, — говорит он, — это врач, а философская школа — это больница душ. То есть задача философа — заботиться о душе человека, подобно тому, как врач заботится о его теле.

Под “душой” не нужно понимать что-то нематериальное, бессмертное или сверхъестественное как в религиях. Для стоика это скорее разум, мысли и убеждения.

Задача философа — анализировать и оценивать то, что человек думает, проверяя его связность, убедительность, и соответствие реальному миру. С этим согласятся почти все философы как древние, так и современные вне зависимости от школы.

Но вот интересный момент. Что говорит Википедия:

Помочь человеку в решении его проблем. Осознать и изменить малоэффективные модели поведения, для того, чтобы принимать важные решения, разрешать возникающие проблемы, достигать поставленных целей, жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Как вам такое?

Но на самом деле, это описание задач не философа, а современного психотерапевта.

И дальше в статье на Википедии авторы продолжают:

В целом, в психологическом консультировании большое внимание уделяется достижению состояния психологического комфорта и сохранению психического здоровья, а также особенно большое значение придаётся повышению личной ответственности клиентов за ход их собственной жизни.
Направление же психотерапии обычно разделяют на цели, связанные с исправлением (коррекцией) и цели, связанные с обеспечением роста и развития личности.

Как видим, современное описание психотерапии очень похоже на описание философии. Современный подход когнитивно-поведенческой терапии сам говорит, что основан на учении стоиков. В этом нет ничего удивительного. Ведь древние стоики были уверены, что должны заботиться о внутреннем мире человека потому что этот внутренний мир в конечном итоге определяет качество жизни.

Стоики постоянно говорили, что не стоит уделять большое внимание своему телу и имуществу, но стоит заботиться о том, что вы думаете и во что верите, какие у вас ценности и какой характер.

Но все эти мысли о внутреннем мире немного непонятны без хорошего примера.

Самый простой пример — богатство.

Они считали, что большое богатство — ничего не стоит. Богатство по своей ценности нейтрально. Сами по себе деньги не являются ни хорошими, ни плохими. Используются ли они для хороших или плохих целей, зависит от внутреннего мира человека. Вроде бы простая идея и любой современный человек должен ее понять.

На этой идее мы видим, как стоики видят идею, что источник того, что хорошо или плохо — находится внутри человека.

Напомню, что задача философа — побудить человека увидеть себя настоящим, а потом поддержать его, когда он попытается излечить свою душу.

Но как излечить себя, если столько требований, желаний и стремлений? Как заботиться о душе?

Зенон считал, что для нас совершенно естественно стремиться к вещам, которые помогают нам выжить: еда, кров, вещи, которые поддерживают наше здоровье, и имущество, которое способствует нашему комфорту.

Такова наша природа и нет причин чувствовать себя плохо из-за этого. Мы все стремимся к материальному процветанию, потому что это помогает нам выжить.

При равных условиях все мы предпочли бы быть богатыми, а не бедными, здоровыми, а не больными, уважаемыми, а не презираемыми. Но — и это ключевой момент — поскольку добродетельный характер является единственной истинно хорошей вещью, мы никогда не должны поступаться своим характером в погоне за этими вещами.

Никакие вещи не сделают нас счастливыми.

Зенон не уставал напоминать, что единственно ценная вещь — это наша душа.

Но что значит заботиться о своей душе? Что значит иметь здоровый характер?

Говоря немодным словом, это значит быть добродетельным. В стоицизме есть 4 столба добродетельной души: Мудрость. Справедливость. Мужественность. Умеренность.

Вот что значит иметь хороший характер и быть хорошим человеком.

Давайте еще раз.

Мудрость. Справедливость. Мужественность. Умеренность.

Но вот вопрос.

Что такое хороший человек? Можем ли мы говорить о хороших людях так же, как о хорошем столе или хорошем ноже?

Хороший стол — это тот, который отвечает определению устойчивой поверхности; хороший нож — это тот, который хорошо режет.

Если люди по своей природе социальные животные, рождающиеся в семьях и сообществах, то хорошим человеком будет тот, кто ведет себя социально.

Тот, кто не ведет себя хорошо по отношению к другим — кто не обладает такими чертами характера, как справедливость, смелость и сдержанность, — в некотором смысле не может быть хорошим человеком. А если он совсем что-то творит ненормальное, мы можем даже усомниться в том, что он вообще человек. “Это не человек – а чудовище”, — говорим мы о том, кто совершил невыразимые преступления против других.

Стоики считали, что никто сознательно не выбирает быть злым. Каждый стремится к тому, что он считает хорошим, даже если его представление о том, что хорошо — безнадежно искажено. И опять же, именно здесь на помощь приходит философ.

Задача философа, быть врачом для души, состоит в том, чтобы заставить человека пересмотреть убеждения о том, что он считает хорошим и плохим, что, по его мнению, принесет пользу и что, необходимо для хорошей, счастливой жизни. Философ помогает разобраться, что важно в жизни, а что нет. Понять, что мешает ему стать человеком, и избавиться от всех внутренних чудовищ.

По мнению стоиков, хорошая, счастливая жизнь — это жизнь в гармонии с природой. Мы еще не раз вернемся к этой идее в следующих статьях.

Пока же можно сказать, что для стоика природа — это всё, что снаружи — общество, люди, страны, животные, растения — абсолютно всё.

В наши дни нам часто внушают мысль о том, что люди по своей природе эгоистичны и соревновательны, всегда стремятся к собственной выгоде.

Стоики придерживались совершенно иного, более оптимистичного взгляда на человеческую природу. Стоики считали, что люди, предоставленные самим себе, естественным образом вырастают в рациональных, добродетельных взрослых.

Они были убеждены, что по своей природе мы разумные и порядочные социальные животные.

Конечно, многие вещи могут прервать и помешать этому процессу развития, и когда это происходит, мы обнаруживаем, что живем не в соответствии с нашими глубочайшими природными склонностями. Когда это происходит, мы становимся несчастными.

Именно тогда мы нуждаемся в помощи врача-философа, у которого есть средства, которые помогут нам вернуться на правильный путь.

Я надеюсь, что эти инструменты, которые мы рассмотрим в следующих статьях, восстановят в вас чувство человечности и мудрости. Для этого не нужно верить в бога или богов, не нужно верить в стоицизм как в религию. Все, что нужно — это попробовать думать, анализировать и применять в жизни то, что вы узнаете.

Первый шаг к этому — начать обращать внимание на состояние нашей души, разобраться в своих убеждениях и ценностях.

А первый урок заключается в том, что как бы нам не хотелось изменить внешние события, мы этого сделать не можем. Следующее видео про контроль.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.