Лицемерие успешных и обман продуктивности

Медиа заставляют нас смотреть на успешных людей как на образцы для подражания. Сегодня я прочитал 2 статьи (о Тиме Феррисе и Тони Шей), в которых я нашел подтверждение своим убеждениям. Известные и успешные, которые всегда на передовой продуктивности и лайфхаков счастливой жизни и побеждающего бизнеса, в своем большинстве — лжецы и лицемеры.

Возьмем пример Тима Ферриса. Культовый человек в личной продуктивности и оптимизации, создавший такие движения как «4-х часовая рабочая неделя», «тело за 4 часа», «инструменты титанов» и «племя менторов», вдруг отказывается от своих же принципов как только этому попадается возможность.

Должен сказать, что я никогда не особо был в восторге от Ферриса и подобных ему (Тони Роббинс, Брайан Трейси, Пинтосевич). Потому что на самом деле, только каждый сам может решить, что ему подходит, а что нет. Нам лучше понимать, что работает в нашей же жизни.

Сейчас же, прочитав эту статью, я только убедился, что для Тима Ферриса его книги, семинары и тренинги не больше, чем работа. А сам он своими мозгами думает и решает, как жить.

Вторая статья заставила меня погрустить.

Я действительно восхищался достижениями Тони Шей. Он оказал влияние на миллионы людей, обучая исключительной щедрости, человечности и дальновидности. Его миссия в жизни состояла в том, чтобы создавать счастье. Это проявлялось во многих отношениях. Основав интернет-магазин Zappos, он впервые изобрел политику «возврата без вопросов». Его подход «сначала клиент», возможно, оказал большее влияние на онлайн-ритейл, чем кто-либо, кроме самого Безоса. Вложив 350 миллионов долларов в центр Лас-Вегаса, он с любовью превратил захудалую часть города в центр искусств, культуры и технологий.

Но в то время как Тони Шей приносил счастье людям, поднимал вопросы миссии и человечности, и заставлял их улыбаться, он едва справлялся с проблемами психического здоровья и зависимостей. Все это закончилось тем, что он (скорее всего) покончил с собой.

Получается, что два человека, на которых ровнялись, слушали и уважали, вдруг оказались не такими. Слова, которым верили, оказались неправдой.

Я не преуменьшаю то, что сделали Феррис и Шей для многих людей. И в то же время хочу сделать акцент, что внешний успех и продуктивность какого-то человека довольно часто оказываются ложью и лицемерием. Стоит только немного присмотреться.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.