Матрица

Фильмы трилогии «Матрица» изобразили простую для понимания метафору, которая объясняет, почему существует организованное зло и угнетение, так что я буду использовать ее для лучшего восприятия. Хотя моя интерпретация не единственно возможная, я считаю, что она является достоверной, исчерпывающей и, что самое важное, идеально иллюстрирует послание, которое я пытаюсь донести в этих статьях.

Долгое время я был сторонником гипотезы компьютерной симуляции Вселенной, как ее описывает Ник Бостром. Мое представление о мире прекрасно вписывалось в такое положение вещей и я постепенно находил все больше подтверждений гипотезе. Сейчас я думаю не так.

Что такое Матрица

Давайте же начнем с того, чем Матрица не является. Матрица — это не физический мир. Насколько я понимаю, физический мир на самом деле реален и управляется законами физики. Матрица — это также и не интернет, несмотря на то, что многие, похоже, верят в это. Матрица охватывает и превосходит оба этих мира. Она существовала с самого зарождения цивилизации и будет существовать до ее уничтожения.

Итак, что тогда Матрица? Это сложно. Как и в фильме, почти невозможно передать размер и области воздействия Матрицы тому, кто ее еще не видит. Однако, в отличие от фильма, где из нее могут выйти только особенные, я считаю своей обязанностью пытаться передать информацию даже тем, кто настолько зависит от Матрицы, что будет бороться за нее. В худшем случае они не поймут или не поверят, и продолжат заниматься своим делом.

Матрица — это социальная структура, которая подчиняет человечество своей воле. Это механизм общества, который существует исключительно для того, чтобы увековечить себя, свое влияние и свою власть, независимую от любых человеческих потребностей и желаний. Она изолирует нас друг от друга и скрывает нас от нас самих через обман, превращает нас в двигателей экономического и политического производства. Структура, которая живет за счет этой власти, состоит из крупных корпораций, правительств, школ, религиозных учреждений и даже некоммерческих организаций. Каждое учреждение достигает точки своего существования, когда его основной функцией становится самосохранение и увековечение, а не удовлетворение потребностей человека — то, к чему стремятся все организации в начале. В этот момент такая организация становится частью Матрицы. Например, это происходит, правительство перестает служить людям и вместо этого стремится расширить свою власть над ними; корпорации ценят стоимость своих акций больше, чем качество продукции, которую производят; школы рассматривают учащихся как средство, а не как цель; религиозные организации приравнивают членство к спасению (и активно выступают против других учений и даже самостоятельной практики); а некоммерческие и благотворительные организации тратят больше средств на сбор средств, чем на их первоначальную цель. Все крупные институты неизбежно становятся машинами Матрицы. Они становятся слишком большими для человечества.

Но это только верхушка айсберга. Не смотря на то, что эти учреждения дают большую часть наших зарплат, у Матрицы есть несколько основных зловещих групп машин, которые непосредственно влияют на то, какой будет Матрица. Грубо говоря — эти учреждения — сердце Матрицы. Эти машины: Военно-промышленный комплекс, Политический комплекс, Тюремный комплекс, Комплекс контроля и слежения, Медиа комплекс, Академический промышленный комплекс, Сельскохозяйственный промышленный комплекс, Медицинский промышленный комплекс, и основные религиозные организации (не путайте с реальными религиями, ведь многие религиозные организации отказались от принципов религий, на которые они претендуют). Все организации в этих группах активно угнетают человечество и позволяют этому угнетению сохраняться и развиваться. Именно благодаря их совместным усилиям Матрица приобретает некоторые из своих более неприятных характеристик.

Как противостоять Матрице

Противостояние — психическое состояние. Матрица создана таким образом, чтобы мы легко принимали то, что она говорит, и затруднялись фильтровать правду и ложь. Чтобы сопротивляться Матрице, нужно понимать принципы ее работы и основные допущения, на которых она построена.

Матрица — это фашизм, Матрица — это обман, а Матрица — это бюрократия. Матрица-это, по существу, господство института над индивидом, и в ней права индивида подчинены правам института. Люди должны верить (или, по крайней мере, не выступать активно против этой идеи), что крупные корпорации имеют право защищать свою прибыль прежде всего, и таким образом диктовать политику и закон. Они должны верить, что этот закон справедлив, нравственен и, по-видимому, основан на разуме. Или же они должны чувствовать себя незатронутыми законом на индивидуальном уровне. Они должны принять систему и быть довольны полученным. Они должны выполнять свою работу, платить налоги и довольствоваться своей зарплатой (по крайней мере, до такой степени, чтобы их зарплата и стабильность, которую она обеспечивает, были достаточно привлекательной, чтобы не рисковать покинуть матрицу). Отказ от этих убеждений — первый шаг в сопротивлении Матрице.

Кроме того, люди должны быть изолированы от творческого процесса. Они должны забыть о том, что способны производить физические фещи как индивидуумы, независимые от корпораций. Покупая абсолютно все вещи первой необходимости, они должны чувствовать себя полностью зависимыми от системы. Именно из-за нарушения этого принципа многие люди, работающие с компьютерами, первыми приходят к освобождению или, по крайней мере, к осознанию матрицы такой, какая она есть — потому, что они создают результат руками. Несмотря на то, что они являются продуктами матрицы (по большей части), компьютеры и интернет позволяют людям создавать индивидуальные произведения в глобальном масштабе: независимые СМИ, самиздат, бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, музыка, компьютерное искусство, графика, и так далее. Компьютеры также позволяют людям общаться и строить социальные структуры, обслуживающие человека вне влияния Матрицы.

Но компьютеры не являются единственным средством достижения этой цели. Например, в 1960-х годах люди выходили из Матрицы и самостоятельно создавали искусство, культуру и музыку, в значительной степени движимые психоделическими препаратами. К сожалению, большая часть этой структуры рухнула по целому ряду причин, главной из которых был поспешный, непродуманный и неустойчивый способ развития. Многие из основных идей сохранились и их распространение является причиной того, что я знаю и могу написать этот документ сегодня.

Можно подумать, что настоящий катализатор выхода из Матрицы — это сочетание интернета и психоделиков. Оба этих феномена дают возможность отключиться от запрограммированной реальности и правил матрицы и очистить восприятие. Сейчас наше «восприятие» — не что иное, как наш индивидуальный сон, который мы создали в течение всей своей жизни. Существует воображение-сон об обществе, которое передается из поколения в поколение и прививается в ум родителями, друзьями, школами и учреждениями. А еще есть ваш индивидуальный сон. Каждый шаг в своей жизни вы прожили субъективно и в зависимости от того, как и где вы выросли, с кем общались и какие привычки сформировали, вы создали свою маленькую фантазию. Это ваша «теория» жизни, о которой вы остаетесь полностью неосведомленными. Каждый раз, когда вы думаете о «себе», «я», «личности» и все, во что вы верите, с чем вы отождествляете себя — это просто не вы. Это не истина. Это часть гигантской паутины индивидуальных фантазий-снов, в тисках которой находится каждый человек. Это одна из главных причин, почему этот мир такой, какой он есть. Вы презираете любого, кто не видит во сне то, что выидите вы, и каждый делает то же самое с вами. Мы не можем жить в одном и том же сне, потому что не можем знать друг о друге все до самой сердцевины. Мы разделены постоянными туманом сна, который с каждым днем становится все плотнее. Это ваше эго, и это мое эго.

Но и этот сон не настоящий.

Если мы хотим хотя бы начать понимать, что значит существовать как человеческое существо на этой планете и развиваться, эту истину нужно усвоить. Где-то в истории создатели Матрицы выяснили, как работает эго и чертовски хорошо справлялись с тем, чтобы отвлечь нас от попыток найти выход из наших снов. Психоделики и компьютеры — это просто одни из многих инструментов, чтобы по-настоящему исследовать и расширить свое сознание. Будь-то медитация, голодание или технологии — это не окончательный ответ Матрице. Все это показывает дверь, но ваш выбор, хотите ли вы войти в другую сторону или нет. Звучит, как в фильме.

Чтобы выжить, Матрица требует контроля. В демократических обществах она поддерживает контроль, манипулируя взгляд людей на реальность через принадлежащие корпорациям средства массовой информации. Матрица требует определенной формы управления мышлением, но не в научно-фантастическом смысле, как в 1984. Матрица контролирует мысли, производя согласие. Люди по своей воле принимают решение жить в Матрице и верить ее. Они должны верить, что средства массовой информации дают им точную картину мира. И по большому счету, они действительно верят в это. Все, что широкая публика знает о мире, она знает через Матрицу. Символы и образы, которые представляет им Матрица, стали более реальными, чем сама реальность. Отсюда и популярность мерзости, как реалити-шоу.

Некоторые средства массовой информации активно продвигают политическую программу господства и контроля, в целом этот процесс (или любой другой процесс Матрицы) функционирует не через какой-то грандиозный заговор. Я не верю в тайное общество, которое контролирует весь мир. Это просто способ организации средств массовой информации. СМИ — это машина, которая генерирует прибыль для своих владельцев, а самые прибыльные новости (и самые дешевые новости для производства) — это переработанные звуковые файлы и предварительно упакованные пресс-релизы корпораций и правительств. Кроме того, в интересах сохранения своего потока доходов СМИ не могут позволить общественности придерживаться какого-либо мнения, которое может угрожать авторитету и политике правительств или их спонсоров, которые в свою очередь являются частью Матрицы, и почти всегда непосредственно участвуют в бизнесе господства и контроля. Таким образом, СМИ увековечивают статус-кво. Поэтому я считаю, что отсутствие новостей — это хорошая новость.

Пониманиих зависимостей в СМИ не открывает всю информацию, но позволяет уйти за фильтр. Подумайте, кто такие рекламодатели и спонсоры. Остерегайтесь пресс-релизов, замаскированных под журналистские расследования. Ищите подтверждение мейнстрим-новостям сюжетов даже на трастовых сайтах IndyMedia, Wikinews, GNN, Politech, Free Speech TVDemocracy NowFree Speech Radio News. Во многих случаях эти источники охватывают многие важные новости, которые по какой-то причине даже не упоминаются в корпоративных новостных СМИ.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.


Подождите



Спасибо! Вы успешно подписались.