Прокачавшись в осознанности, можно попасть в ловушку, что любые действия, направленные на осознание происходящего вне и внутри — одинаковы. Однако, осознание бывает  "я наблюдаю" и "я воображаю", которые имеют огромную разницу. Разберемся.

Осознание разделяется на наблюдение и воображение (представление). Наблюдение относится к чувственному в данный момент, оно не имеет качеств или сравнения. Воображение относится ко всему остальному вне чувственного — к предположениям, описаниям, воспоминаниям, сравнениям. И важно научиться распознавать эти различия осознавания.

Важно, что в воображении нет ничего плохого. Воображение —  прекрасная человеческая функция, котора придает жизни глубину и является источником творчества. Проблема возникает тогда, когда то, что воображается, путается с реальностью. Воображаемые проблемы становятся настолько реальными, что мы не можем отделить, где настоящая проблема, а где выдуманная.

Например, можно сказать "Я думаю, что ты мной недоволен". И это будет воображением с предположением и описанием качества. Осознавая ситуацию, правильнее будет сказать "Я вижу, что ты злишься. Я воображаю, что ты недоволен мной".

Развивая осознавание дальше, можно достичь уровня "Я вижу, что ты кривишь губы, хмуришь брови и играешь желваками. Я вижу, что ты смотришь в мою сторону. Я воображаю, что твоя нахмуренность имеет ко мне какое-то отношение."

Вероятно, что человек действительно недоволен моими действиями. Но важно понять, что воображение — это то, что я создал сам в своей голове. И неважно, правильно оно или нет.