«Начну завтра» значит «сегодня буду плохим»

Размышления на эту тему возникли из предыдущих статей. В комментарии к статье 1, поднялся вопрос, затрагивающий возможность стоика влиять на будущие события, а статья 2 заставила меня задаться вопросом «Как стоик может жить добродетельно?»

Хочу начать с вдохновляющей цитаты Марка Аврелия:

Десяти дней не пройдет, и ты богом покажешься тем, для кого ты сейчас зверь и обезьяна, — сверни только к основоположениям и к почитанию разума.

Марк Аврелий, Размышления, 4.16

Мы все ошибаемся. Ежедневно. Мы все поступаем не так, как хотели бы. И как бы мы ни старались, мы существуем в неидеальных телах. Если быть честными с самими собой, мы чаще поступаем недобродетельно, чем добродетельно. Разве это делает нас плохими людьми?

Как стоики, мы не придерживаемся понятия о времени в том смысле, что прошлое — это прошлое и неизменное, будущее — это будущее и непознаваемое, и оба они находятся в области неподвластного. Настоящее — это единственная точка времени, в которой мы действительно можем что-то думать и делать. Настоящий момент продолжается до тех пор, пока мы живем. Со стоической точки зрения, настоящее вечно. Когда у меня больше нет настоящего момента (это когда я умираю), я не могу наблюдать это отсутствие настоящего момента.

Как мощно к этой мысли подводит Эпиктет:

Так что же, возможно ли уже быть не совершающим ошибок? Невероятно. Но вот что возможно: непрестанно направлять все свои усилия к тому, чтобы не совершать ошибок. Любо ведь, если мы, никогда не ослабляя эту внимательность, будем вне немногих-то ошибок. Ну а когда ты скажешь: «С завтрашнего дня я буду внимательным», знай, что ты говоришь: «Сегодня я буду бесстыдным, докучливым, низким, от других будет зависеть опечаливать меня. Буду гневаться сегодня, буду завидовать». Смотри, сколько зол ты себе позволяешь. Но если это завтра хорошо, то насколько лучше – сегодня. Если это завтра полезно, то гораздо более – сегодня, чтобы ты и завтра смог это и не откладывал опять на послезавтра.

Эпиктет, Беседы 4.12.19

Неважно, что вы делали в прошлом («хорошее» или «плохое») — это в прошлом и навсегда ушло. Все, что вам нужно, чтобы быть добродетельным, — это быть таким прямо сейчас. Вот и все. Это рецепт стоиков. Поэтому в любой момент, когда вы чувствуете, что поступаете недобродетельно, вам просто нужно принять решение и в следующий момент поступать иначе. И все, вы добродетельны! Вот так просто. В качестве практического упражнения постарайтесь сознательно проживать один момент за другим и принимать правильные решения в данный момент. Не страшно, если вы колеблетесь, потому что это не меняет вашей цели. В следующий настоящий момент просто сосредоточьтесь на том, чтобы быть добродетельным.

Я обещаю, что это упражнение действительно поможет вам чувствовать себя лучше, снимет груз со спины и позволит наслаждаться настоящим. Мы стремимся решать так много проблем. Кажется, что целям и задачам нет конца. Для разнообразия просто сосредоточьтесь на том, чтобы быть хорошим человеком в данный момент времени. Это освобождает и вознаграждает.

Кроме того, если я хорошо использую настоящее уже сейчас, то у меня появится новая привычка, которая может укрепиться. В противном случае я просто даю силы тем порочным привычки, к которым я уже привык.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.