Надо делать, а не говорить

Это тема возникает довольно часто во множестве учений, с которыми мне приходилось сталкиваться: от буддизма до стоицизма и до христианства. Но если верования в метафизическое — дело каждого, то практика — это уже может быть полезно многим. Стоицизм — школа практическая в первую очередь. Стоицизм изначально создан для того, чтобы практиковать и применять. Философы-стоики озабочены не тем, что говорить или писать, а тем, что делаеть и как жить.

Можно взять хорошие слова философов и долго размышлять, как было бы славно жить, если бы эти слова исполнились. Однако усвоение философии — это не повторение слов. Усвоение философии — это применение уроков в повседневной жизни, мыслях, решениях и взаимодействиях.

Об этом, например, писал Сенека в Письмах:

(35) … Слушать и читать философов нужно ради достижения блаженной жизни, и ловить следует не старинные или придуманные ими слова либо неудачные метафоры и фигуры речи, а полезные наставленья и благородные, мужественные высказыванья, которые немедля можно претворить в действительность. Будем выучивать их так, чтобы недавно бывшее словом стало делом. (36) Никто, я думаю, не оказал всем смертным столь дурной услуги, как те, кто научился философии словно некому продажному ремеслу и живут иначе, чем учат жить. Они-то, подверженные всем обличаемым ими порокам, и являют собой наилучший пример бесполезной учености. (37) От такого наставника мне столько же пользы, сколько от кормчего, которого в бурю валит морская болезнь. Когда несет волна, нужно держать руль, бороться с самим морем, вырывать у ветра паруса: а чем мне поможет правитель корабля, одуревший и блюющий? Разве нашу жизнь, по-твоему, буря не треплет сильнее, чем любую лодку? Нужно не разговаривать, а править. (38) Все, что говорится, чем хвалятся перед заслушавшейся толпой, — чужое, все это сказано Платоном, сказано Зеноном, сказано Хрисиппом, Посидонием и огромным отрядом им подобных. А как нынешним доказать, что сказанное подлинно им принадлежит, я тебе открою: пусть поступают, как говорят.

Луций Анней Сенека, Письма Луцилию, CVIII 35-38

Я пишу этот блог не для того, чтобы показать, сколько цитат могу найти или сколько вопросов могу поднять. Давайте никогда не забывать, что конечная цель всегда была и будет заключаться в том, чтобы помочь нам стать лучшими людьми в жизни, стать более доброжелательными и справедливыми, и иметь силу делать то, что правильно перед лицом несправедливости, трудностей и наших тел, которые жаждут и хотят противоположного.

Применяйте на практике то, чему вас учит школа. Пусть это будет стоицизм, например. Покажите миру, что вы воплощаете слова своих наставников, и сделайте мир лучше, подавая пример.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.