«Нет» — это уверенность в своих ценностях


«Нет» — слово из трех букв, которое режет как меч. Провозглашение отрицания, отвержения, конфликта. Слово, которое страшно услышать, когда просим что-то важное. Интересно наблюдать, как это слово приобретает значения в зависимости от контекста. «Нет» может иметь значение отрицания утверждения, отклонения предложения, отрицания факта, даже подтверждения отрицательного убеждения.

Давайте еще подумаем о значении слова «нет». Большинство людей без проблем понимает смысл в разговоре, которое приводит собеседника к тому, чтобы сказать «нет». Однако на первобытном, основополагающем уровне, «нет» — это отрицание существования. Если «да» — это подтверждение факта существования, в контексте подтверждения согласия двух людей, которые, говоря «да», воспринимают реальность одинаково и вдвоем признают, что, то, о чем они соглашаются, существует. То «нет» значит, что человек, отрицает факт существования чего-то в реальности. С древних времен ограниченному человеческому разуму удалось разработать такие слова, которые точно символизируют сложное понятие в краткой и сжатой форме. Такое, например, слово «нет».

Слово «нет», которое мы множество раз слышим каждый день, имеет глубокое и скрытое метафизическое значение. Смысл, с которым мы все косвенным образом соглашаемся и были согласны на протяжении большей части существования человечества. Сила слова «нет» исходит из взаимно понимаемого более глубокого смысла, которое исходит из отрицания реальности.

«Нет» — одно из первых 23 слов, которые создало человечество около 15 000 лет назад на ряду с «мама, папа, я, это, огонь, тянуть». Эти слова сохранились неизмененным практически во всех индоевропейских языках. Можно легко разыграть в голове ситуацию общения между нашими предками словарем из 23-х слов:

- Тянуть этот камень я.
- Этот камень?
- Не этот камень. Тот камень тянуть.

Так что в этом слове не просто сила, а древнейшая сила, которую изобрело человечество. Именно этого отрицания реальности мы и боимся, и поэтому практически всегда, когда мы просим о чем-то, мы ужасно не хотим услышать отрицательный ответ.

Поэтому мы так восхищаемся теми, кто умеет отставить своё и вовремя говорить «нет». Мы воспринимаем отрицание как сверхспособности.

Фигура «да-человека» всегда была презираема в человеческих культурах и ассоциировалась со слабостью, ложью и лестью. Причина в том, что «да-человек» не знает, как сказать «нет», у него нет силы отрицать любую реальность, он одобряет все, независимо от того, соответствует ли она его убеждениям и восприятию окружающего мира, он делает это из страха вызвать негативную реакцию со стороны другого человека. Он слишком слаб, чтобы отстаивать то, во что верит. Поэтому нам так неприятны подхалимы, которых изображают возле королей в фильмах. Эти сладкие, пресмыкающееся слюнтяи всегда «дакают» и приклоняют голову.

Единственный способ, которым человек может отстаивать свои убеждения — это отрицать убеждения и ценности, которые идут вразрез с его собственными. Именно через отрицание мы утверждаем свою истину и через отрицание мы достигаем добродетели.

Человек, который не знает, как сказать «нет», принимает все реальности. Принимая все реальности, он не принимает никакой реальности. Значит, он нестабильный и необоснованный человек, на которого не могут положиться другие, его взгляды и основные ценности меняются в зависимости от ситуации, а его мнения — это просто слова людей, которые находятся с ним в комнате в конкретный момент времени. Такой «да-человек» неустойчив в своем собственном уме, он никогда не является своим собственным основанием. Любое мнение направляет его в другом направлении.

«Нет» — это крепкий и острый меч. Он — вершитель истины и защитник справедливости. «Нет» отрицает ложные реальности, утверждает правду. «Нет» отвергает просьбы и позволяет делать то, что вы решили сделать. «Нет» защищает вас от помыкания другими, и утверждает вашу силу и стабильность.

Любой осознанный человек будет больше уважать человека, который может и хочет использовать свое «нет», чем человека, который говорит «да» и подчиняется чужой воле.

Мы должны самостоятельно решать, какие реальности истинны для нас, а какие ложные, какие задачи мы готовы выполнять, а какие нет, какие ценности и мнения мы готовы принять, а какие отвергнем как ложные.

Человек свободен, только тогда, когда он может сказать «нет».

Нужна ваша помощь.

Если вы читаете мой блог и считаете материал полезным, можете поддержать меня. Ваше имя навсегда останется в списке патронов. Поддержать или узнать больше.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.