/ книги

«Тонкое искусство пофигизма» Марк Мэнсон - Ключевые идеи

Суть в 1 предложении: Как забить на позитивную психологию, понять, что жизнь – не всегда бабочки в животе, и париться только о том, что действительно важно.


Какое милое название книги получилось у переводчиков на русский. Оригинальное "The Subtle Art of not Giving a F*ck" скорее будет "Тонкое искусство забивать хер", чем просто милый пофигизм. Чтобы сохранить оригинальный посыл книги, я остановлюсь на правильном переводе. Если у вас тонкая душевная организация и вы боитесь слова "хуй", покиньте эту страницу.


Закончив читать книгу пару дней назад, я сразу же начал писать статью, чтобы не выпустить ничего важного. Вместе с The Daily Stoic, они становятся офигенным путеводителем в мир пофигизма о малозначительном говне, но искренней заботы о важных составляющих жизни.

Я не смогу выделить всего 3 урока, как я делал с остальными книгами. Из 200 страниц, у меня получилось около 50 сохраненных страниц, так что располагайся поудобнее. Да и 3 урока из такой книги – очень мало.

Урок 1: Не зацикливайся на счастье

Мы часто живем стандартами будущего счастья: "Когда я получу ту работу, я буду счастлив", "Когда я куплю эту шмотку, я буду счастлива." На самом деле этот стандарт никогда не даст насладиться счастьем. В ту же секунду, когда ты достигаешь заветной мечты, счастье отодвигается к следующей цели.

Счастье – это не задача, которую можно решить.

Неудовлетворенность – незаменимая часть человеческой природы и, как мы увидим дальше, составляющая счастья.

Страдание неизбежно

Страдание по определенной причине – биологически полезное дело, которое помогает измениться к лучшему. Если никогда не страдать и всегда быть довольным, то мы никогда не захотим что-то делать. Значит, прощай развитие, прощай прогресс.

Недовольство толкает людей верить, что ситуацию можно изменить. Поэтому мы слепо пашем на работе, изобретаем технологии, летаем на Луну – потому что недовольны тем, как живем сейчас.

Жизнь – бесконечный поток проблем. Решая одну проблему, мы создаем другую. Даже не надейся жить без проблем, такого не бывает. Лучше надеяться получить хорошие проблемы, которые захочется решать.

Выбирай себе проблемы

Не спрашивай: "Что мне нужно для счастья?"

Спрашивай: "Какие проблемы я готов решать?"

Все дело в том, что в жизни всегда будет боль. Какой бы ты путь к счастью ни выбрал – он наполнен болью и страданием. Почему бы тогда не выбрать, какие проблемы ты готов решать и какую боль испытать?

У нас нет другого пути. Жизнь – постоянное движение вверх по спирали. И если ты думаешь, что в какой-то момент можешь остановиться и расслабиться – ты глубоко ошибаешься. Счастье скрывается именно в движении вверх. А путь вверх тяжелый и болючий.

Урок 2: Ты не особенный

Если думаешь, что ты особенный, ты игнорируешь проблемы и скрываешься от боли. Так ты никогда не улучшишь свою жизнь.

Чтобы развиваться, признавай свои негативные стороны, свой конченный характер, принимай свои слабости и несовершенства. Идеальных людей нет. Хватит прикидываться, что ты такой.

В действительности, повальное большинство людей – серая, ничем не выделяющаяся масса. И даже если ты звезда в спорте или гуру бизнеса, то с вероятностью в 100%, ты часть серой массы в тысяче других занятий. Такая реальность и это вполне нормально.

Гугл, Фейсбук, Ютуб, Инстаграм бомбардируют нас специально подобранными "особенными" частями жизни "особенных" людей. Лучшая еда, лучшие шмотки, лучшие встречи, лучшие поездки. И мы сели на иглу: говно прячем поглубже, а классные фотки сразу же в ленту.

А потом приходит чувство страха, ненависти и отчаяния. Интернет создал для каждого личную камеру из зависти, страданий и неуверенности в себе.

Но жизнь, она практически всегда серая у всех без исключения.

Почему все так?

Мы уверены, что должны быть в чем-то особенными. Отовсюду зомбируют, что нужно найти свое призвание, открыть свой путь, понять свой смысл жизни. Мы верим, что просто нормальная жизни – это ужасное поражение.

Но подумай, какой это бред. Если бы все были особенными, то по определению никто не был бы особенным.

Поэтому, чтобы не потерять остатки психического здоровья, прими одну правду жизни:

"Неважно, чем ты занимаешься, ты вряд ли изменишь мир или даже просто оставишь след. Скорее всего ты будешь просто средненьким человеком и твоя жизнь будет спокойной, скучной и очень стандартной. Ты должен принять это и понять, что это вполне нормально."

Как только ты примешь этот факт, ты освободишься от давления быть успешным, почувствуешь свободу и станешь чуточку живее. Без гонки за успехом, у тебя появятся силы, чтобы наслаждаться простыми радостями жизни, дружбой, хобби, погодой. Обычные и скучные события станут приятными и ты поймешь, что именно они наполняют твою жизнь смыслом.

Урок 3: Найди ценность в страдании

Неважно, насколько сложная ситуация в которой ты оказался. Важно то, как ты реагируешь и оцениваешь ее. Проблемы неизменны, но их значение можно заменить.

Вот ценности и характеристики, на которые стоит забить хер:

  • Удовольствие
  • Финансовый успех
  • Желание всегда быть правым
  • Стремление быть позитивным

Хорошие ценности имеют такие качества: основаны на реальности, приземленны, помогают социуму в целом, достигаются внутренне, контролируемы. Пример хорошей ценности – честность – ты полностью ее контролируешь, она основана на реальности и приносит пользу людям.

Плохие ценности: суеверные, социально разрушительные, неконтролируемые, и зависят от внешних обстоятельств. Например, популярность – ты ее не контролируешь, она построена на неадекватной оценке, и она разрушает социальный порядок. Популярность скорее убивает людей, чем созидает.

Урок 4: Выбор всегда за тобой

Мы контролируем все в жизни. Даже в самой сложной ситуации, можно принять ответственность на себя и вынести уроки. Разное случается, но мы всегда делаем выбор. Даже если мы выбираем игнор, то на самом деле игнор – так же выбор.

Одна ситуация может быть как хорошей, так и плохой – и только тебе решать. Оказывается, что на самом деле не существует настоящего "забить хер на все". Это просто невозможно. О чем-то все-таки нужно париться. Потому что если ты на что-то и забил, то однозначно есть что-то, на что ты не забил.

Не делай из себя жертву

Брать ответственность за свои проблемы – круто. Если сваливать вину на других, то ничему не научишься.

Проблема только в том, что с интернетом и социалками, сваливать ответственность на других стало очень легко. Сайты новостей и социалки завалены жертвами социальных реформ, травами котят и защитой прав зеленой травы. У каждой такой жертвы миллионы защитников и комментаторов. Разыгрывается хоровод безумных жертв, которые доказывают, что их ужасная проблема важнее ужасной проблемы следующего поста.

В результате, мы получаем ситуацию с мальчиком, который кричал о волке. Настоящие жертвы не скрыты от внимания аудитории, которая страстно обсуждает липовую проблемку.

Урок 5: Ты можешь ошибаться

Обучение – медленный процесс. Обучение – это не переход из статуса "неправильно" в "правильно". Скорее это плавное скольжение от "неправильно" к "чуть менее неправильно".

Мы всегда будем приближаться к правде, но никогда ее не достигнем. Абсолютная правда невозможна.

Не старайся всегда быть правым. Попробуй каждый день быть чуточку правее, чем вчера. Больше думай, а не выпаливай ответы. Нет никакой четкости и правильности. Жизнь более нечетка, чем нам хотелось бы.

Память и убеждения

Вот как выглядит память и то, на чем стоит наша вера:

  1. С тобой что-то происходит.
  2. Через несколько дней, ты четко помнишь событие, но память его немного изменила.
  3. Ты рассказываешь кому-то о событии, но в памяти уже есть некоторые пустые моменты и ты бессознательно заполняешь их "фантазиями".
  4. Ты еще раз рассказываешь о событии, но теперь сразу же с заполненными местами с прошлого разговора.
  5. В конце концов у тебя получается история, которую ты точно помнишь в деталях, но она уже описывает не совсем то, что в реальности произошло.

Наша память настолько отстойная, что даже очевидцев уже не признают в судах во многих странах. Наш мозг полон предубеждений. Мозг не парится о том, чтобы запомнить все четенько так, как было. Он парится только о том, чтобы записать все так, чтобы оно совпадало с предыдущим опытом, чувствами, убеждениями и верованиями.

Абсолютная уверенность

Нам нужно учиться чуть меньше доверять своему мозгу. Круто, если мы начнем с сомнений о собственных мыслях и взглядах. Несмотря на то, что очень сложно сомневаться в том, во что ты веришь – это стоит того.

Начать можно с таких вопросов:

  • Может я ошибаюсь?
  • Что будет, если я все-таки ошибаюсь?
  • Если я точно ошибаюсь, это создаст проблему лучше или хуже чем та, с которой я сейчас разбираюсь?

Урок 6: Поражение

Дети падают тысячи раз. Постепенно, ребенок понимает свои ошибки и учится. Боль от падения приносит опыт. Дети не сдаются, несмотря на то, что порой падать реально больно.

Взрослые поступают с точностью наоборот. Падение, страх и боль стоят на одной полке. Из-за страха обрушить эту полку мы даже не пытаемся исправить свои проблемы.

Настоящие достижения возможны только тогда, когда ты не боишься проиграть.

Делай хоть что-то

Мы уверены, что нужна мотивация, чтобы поднять жопу с дивана и работать. Процесс мотивации мы воспринимаем как-то так:

Вдохновение → Мотивация → Действие

Но это ложь. Мотивация – это реакция на постоянную цепочку действий:

Вдохновение → Мотивация → Действие → Вдохновение → Мотивация → Действие → и так далее.

Так что, как только ты достаточно замотивировался и сделал хоть что-то, это действие скорее всего начнет новый круг вдохновения. Просто начинай что-то делать, чтобы продолжать цепочку.

"Если не хватает мотивации, чтобы изменить свою жизнь, то сделай хоть что-то – что угодно – и потом используй полученное вдохновение, чтобы разогреть следующую мотивацию".

Урок 7: Нет

Невозможно всегда говорить "да". Соглашаясь со всем, ты по факту забиваешь хер на все, что только можно.

"Нет" – это способ сказать, что у тебя есть что-то более важное. Если все имеет одинаковое значение для тебя, то по факту твоя жизнь бессмысленна.

Если ты выбрал, что для тебя важно, то смело отказывайся от альтернатив. Нужно забивать хер на то, что не важно, чтобы были силы херачить над тем, что важно.

Урок 8: Мы все умрем

Смерть пугает. Мы не хотим думать и говорить о смерти, избегаем даже самого факта, что смерть возможна, даже когда рядом люди все-таки умирают.

Смерть – то, что определяет жизнь. Без смерти жизнь была бы своего рода бессмысленной. Мы бы бродили бестолку, не зная, чем себя занять. Не было бы ничего срочного и важного. Все потеряло бы смысл.

По-настоящему признав смерть, ты перестанешь париться из-за денег, вещей и социального статуса. Наконец-то ты сможешь сфокусироваться на важном: Что ты оставишь после себя? Как ты помог другим?

Любимая цитата из книги:

Вывод

Книга стоит времени. Никакой туфты, много матерных слов, много правды. Всего 200 страниц, но книга кажется очень длинной и сложной, а каждая страница – откровение.

Вот еще раз ключевые моменты, чтобы въелось в память:

  • Перестань быть позитивным придурком.
  • Проблемы – это нормально. Они помогают расти и улучшаться.
  • Проблемы будут всегда – работай над ними.
  • Ты не особенный, и это ОК.
  • Поражение – не конец света.
  • Признай собственную смертность.
  • Только ты решаешь, о чем париться, а на что просто насрать.
Jegor Nagel

Jegor Nagel

Днем я маркетолог, муж, отец, студент. Рано утром, когда большинство еще спит, я книжный червь, информационный гик, черная дыра знаний.

Подробнее
«Тонкое искусство пофигизма» Марк Мэнсон - Ключевые идеи
Поделиться

Подписаться на Jegor Nagel