Осознание ответственности

Есть люди, которые думают, что мы не можем отвечать за то, кем мы есть, что выбираем и чем занимаемся в жизни. Вся жизнь предопределена родителями, обществом, богом и событиями.

Я был среди таких людей. Мне кажется, что это положение порождает беспомощность и отчаяние. Человек все проблемы списывает на провидение и ситуации, не беря ответственность абсолютно ни за что. Невозможно расти, потому что ты не можешь это контролировать. Невозможно измениться, потому что другие решают, каким ты должен быть. Невозможно принять решение, потому что так или иначе ищешь подтверждения и поддержки у других.

Все изменится в тот момент, когда мы признаем, что несем за себя полную ответственность вне зависимости от всего, что заложили в нас родители и общество. Мы обретем силу и возможность к изменению и росту.

Рост для меня — развитие самоосознания, а не улучшение. Ведь если рост — это улучшение, то предполагается, что сегодняшнее состояние — плохое. А нам нужно принимать сегодняшнее положение и развивать самоосознание. Чтобы это стало возможным, мы должны сфокусировать свое сознание. Нам нужно не просто осознавать, но осознавать и качество своего осознания. Также мы должны сделать выбор и действовать в согласии с ним.

“Например, у меня могут быть качества, которые мне не нравятся. Если я исключу их из процесса осознания, то я ограничу целую область, которую мог бы осознать. Часто последствия этого простираются далеко за пределы границ осознания. Например отказываясь понимать, что злость — это тоже часть меня самого, я, возможно, в такой степени буду останавливать себя в проявлениях злости, что окончательно потеряю способность выражать себя. Подобным образом те части меня, что я считаю запретными, могут сначала игнорироваться и со временем исчезнуть». ”  — “Гештальт-терапия на каждый день.”

Например, многие люди научены подавлять свою сексуальность и считают ее порочной. Стремление к сексу считается чем-то животным и тем, что нужно контролировать. Мне страшно вспоминать время, когда я жил с подобными убеждениями. Ведь потеря одной из сторон личности ведет к снижению способности отвечать миру. И наоборот, взятие на себя ответственность за то, кто мы есть, ведет к великой способности дать миру ответ.

Показать комментарии

Подписаться на нерегулярную рассылку.