Почему «Токсический позитив» — отстой

Когда успешные, состоятельные, и семейные люди говорят о своем успехе, состоянии и семьях хочется блевать. Такое чувство, что вокруг все настолько крутые, что если ты нет, то с тобой что-то не в порядке. Но скорее все наоборот.

Эти «успешные и счастливые» страдают от современной заразы. Они одержимы целью показывать всем вокруг свою значимость. Они обязаны показывать картинку успеха и счастья — иначе, все рухнет. Я знал одного бизнесмена, который говорил, что если не будет чрезмерно позитивным, то не сможет управлять бизнесом. Это называется «токсический позитив».

Простого человека, как я, пичкают позитивчиком отовсюду. Инстаграм с тегами #бизнесмолодость. Спортсмены с посланиями «тренируйся через боль». Молодые звезды в 65. Руководители «заряжают» команду на Зум-звонке радостью «во время чумы».

Токсический позитив — это еще и отвечать бескомпромиссным оптимизмом на все человеческие тревоги и грусть. Это когда предложение начинается с «по крайней мере…», дальше упоминает плохие события, и заканчивается перечнем «уроков и преимуществ», которые призваны перекрыть всю боль. Например, «по крайней мере, потеряв ногу, у меня появилось время прочитать книги и восстановить отношения с женой». Позитивчик, блин!

Даже последний тренд бодипозитива, который чуть ли не принуждает любить свое тело без ограничений и условий — токсичен. Бодипозитив как будто запрещает что-то менять в теле. Плохо избавляться от живота или расправлять морщины у рта.

Подумайте. В 2001 году в Международной федерации коучей было 4700 членов со всего мира. В 2020 — больше 41000. Это +790%. Как же нам хочется, чтобы нас «прокачивали».

Ловушка достижений

Успешные люди наиболее подвержены токсическому позитиву. Мышление в ключе «я все смогу» и «надо ебашить» — чистой воды токсичный позитив.

Это ловушка достижений. Больше успеха! Еще больше. Человек беспокоиться о том, как выглядит для окружающих, а значит нужно еще больше. Человек создает образ, который нужно постоянно поддерживать, добиваясь новых успехов. Ловушка. Ужас.

Они настолько сфокусированы на создании идеального образа счастья и позитива, что не остается сил и времени, чтобы переваривать все тяжелое и «непозитивное», что происходит в жизни.

Они верят, что чувствовать себя нехорошо — плохо и неправильно.

Они уверены, что все внутренние состояния можно и нужно «вылечить». Стоит только подумать и настроить мозг.

Вспомните хотя бы фильм и книгу Тайна. Хотите ребенка, бизнес, и Мерседес-Бенц? Без проблем, думайте позитивно и выскажите Вселенной пожелания! Все проблемы в способе мышления — говорит книга. Чтобы стать успешным, нужно правильно думать. Остальное неважно.

Корпоративная культура в компаниях сейчас живет на этих волшебных принципах. Нас убеждают и принуждают быть счастливыми, только потому, что мы уже у них работаем, есть сносный офис, печеньки, и настольный футбол. Вау! Мы просто обязаны быть счастливы и сиять улыбками. В компаниях не любят одиночек и критиков — ведь они не командные игроки и не верят в общую ложь компании.

Как быть?

Самый лучший антидот токсическому позитиву — перепроверить свою систему ценностей и поработать над эмоциями. Важно признать, что лучшие моменты в жизни, те, что мы помним и ценим, полны разных эмоций, а не только счастья.

Именно разные эмоции делают нас людьми! Свет клином не сошелся на счастье.

Также важно позволять людям вокруг испытывать и проявлять разные эмоции. Искорените обесценивающие слова и эмоции типа «по крайней мере». Тренируйтесь активному слушанию. Это когда повторяешь то, что услышал от человека, не добавляя абсолютно ничего своего. Не всегда нужно давать ответы, поддерживать или задаваться вопросом «Как я могу помочь?»

Это непросто. С карантином и кризисом особенно. Хочется верить, что все проблемы решаться сами собой. Стоит только добавить позитива.

Неудивительно, что автор «Тайны» Ронда Берн в 2021 году выпускает следующую книгу «Величайшая тайна». Без сомнения, это будет самая токсически позитивная книга, которую видел мир. Не позитивно будет даже негативно говорить об этой библии.

Итак, хочу закончить вот чем. В этом году, когда кризис виден всюду, и многим реально тяжело, простой способ — игнорировать проблемы. Игнорирование сложности — это путь к токсическому позитиву. Нам сейчас нужна поддержка — факт. Но также стоит признать, что все что мы сейчас чувствуем и переживаем — нормально. От этого не нужно бежать.


Классный подкаст на тему токсического позитивчика от «Давай поговорим».

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.