Потерянное искусство уединения

Solitude by Daler Usmonov (2015)
Solitude by Daler Usmonov (2015)

Одиночество никому не приятно. Я не встречал ни одного человека, который говорил, что хочет одиночества. Скорее, многие говорят об уединении. Оно вызывает восхищение и стало трендом. Кто не задумывался о том, чтобы отключиться от мира на какое-то время, собраться с мыслями, отдохнуть от информационного шума, попытаться найти себя? Я вот уже много лет мечтаю уехать в Тибет на год… Но это не совсем то уединение, которое можно назвать искусством.

Луиз Буржуа считала уединение сырьем искусства, а Герман Гессе как будто нашел слова, чтобы это описать:

Истинное, доброе и лучезарное действие проистекает не из деятельности, суеты или из трудолюбивого стука молотка. Оно растет в уединении гор, на вершинах, где обитают тишина.

Герман Гессе

К сожалению, сколько бы восхищения не вызывало уединение, мы считаем его утраченным искусством. Многие желают его обрести, но не могут найти. Наиболее частая мысль — чтобы уединиться, нужно полностью уйти из общества и отказаться от современного мира. Поскольку это сделать очень сложно, мы соглашаемся жить в шуме, настолько к этому привыкаем, что уже бежим от уединения. В противовес этой идее, меня вдохновляет цитата из книги Solitude: In Pursuit Of A Singular Life in a Crowded World канадского журналиста Майкла Харриса:

Я не хочу убегать от мира – я хочу заново открыть себя в нем. Я хочу знать, что произойдет, если мы снова научимся находить силу в уединении посреди наших переполненных дней, и прямо на наших забитых улицах.

Майкл Харрис

В последние годы исследователи обнаружили зависимость между благополучием и стремлением к уединению. То есть люди, избавленные от жизненно важных забот (питание и безопасность), начинают стремиться к уединению, как к чему-то приятному и полезному.

Обратите внимание, что уединение — не синоним одиночества, которое является чувством нежелательной социальной изоляции и, как известно, является довольно вредным для психологического здоровья.

Bedroom at Arles by Vincent Van Gogh (1890)

Нетта Вайнштайн, профессор Reading университета, проводила эксперимент, в котором добровольцы должны были провести время в одиночестве. Она хотела понять, как изменяется эмоциональное состояние во время уединения и после. Оказалось, что все зависит от отношения человека. Если испытуемые принимали и стремились насладиться временем наедине с собой, они, как правило, испытывали положительные эмоции, а после уединения были расслабленными и спокойными. Но те участники, которые не ценили это время, то с большей вероятностью испытывали отрицательные эмоции — грусть и одиночество.

Получается, что мы заблуждаемся на счет уединения, идеализируем его и романтизируем. Герман Гессе высказал эту мысль так:

Уединение — это путь, по которому судьба стремится привести человека к самому себе. Уединение — это путь, которого люди боятся больше всего. Путь, полный ужасов, где подстерегают змеи и жабы. Без уединения нет страдания, без уединения нет героизма. Но уединение, которое я имею в виду, — это не одиночество веселых поэтов или театра, где фонтан сладко журчит у входа в пещеру отшельника.

Герман Гессе

Вот эта мысль. Уединение — это не то, что воспевают поэты и медиа, это не романтическое отшельничество. Уединение — это вообще не столько про место, сколько про настрой.

Все это значит, что для того, чтобы получить больше пользы от уединения, важно настроиться. Просто уехать в Тибет (как я это думаю) не возымеет эффекта.

Многие люди во время карантина испытывают ограничения в передвижении и социальной жизни, и воспринимают его как принудительное время одиночества; для других же это время — шанс побыть с собой, прокачать внутренние силы. Хотя вряд ли просто изменив отношение, жизнь в целом станет лучше. Однако, может уменьшить количество негативных эмоций от карантина.

A moment to reflect by Glenn Dean

Агнес Мартин в одном из последних интервью сказала: «Лучшие в жизни происходит только тогда, когда вы наедине», а мой любимый Герман Гессе утверждал, что научиться брать силы в уединении, а не сражаться с ним, стремясь заполнить свое время отвлечениями, — это необходимое условие, чтобы взять на себя ответственность за свою судьбу:

Большинство людей, стадо, никогда не пробовали уединение на вкус. Они оставляют отца и мать, но только для того, чтобы приползти к жене и тихо поддаться новому теплу и новым связям. Они никогда не бывают одиноки, они никогда не общаются сами с собой. И когда человек, знающий что такое уединение, пересекает их путь, они боятся его и ненавидят, как чуму; они бросают в него камни и не находят покоя, пока не окажутся далеко от него. Воздух вокруг него пахнет звездами, холодными звездными пространствами; ему не хватает мягкого теплого аромата дома и инкубатория.

Герман Гессе

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.