Практические идеи стоицизма для жизни

Стоицизм — философское движение, основанное Зеноном в Афинах в 3 столетии до нашей эры. Стоицизм отличается от других учений тем, что сосредоточен на практических идеях для улучшения жизни. Это логическая система взгляда на мир, а не просто красивые мысли.

Для меня стоицизм — это осознание и принятие возможностей, ведь правда, что в жизни мы можем полностью контролировать очень малое. Эпиктет, который жил в 1 веке н.э., объяснял цель стоицизма так:

Чтобы достичь свободы и счастья, ты должен признать эту простую правду: что-то в жизни ты контролируешь, а что-то совсем нет.

И если с этим, в принципе, не сложно согласиться. То с тем, что Эпиктет говорит дальше, возникают проблемы:

Ты контролируешь только то, во что веришь, чего хочешь и что ненавидишь, к чему привязываешься и чего избегаешь.

Абсолютно все, что не входит в этот список — невозможно контролировать.

Итак, что такое стоицизм?

Это учение о том, как не беспокоиться о том, что мы не можем контролировать и как фокусировать силы на том, что можем.

Практический пример стоицизма

Ваня: Кто-то украл в раздевалке мои кроссовки. Я ужасно себя чувствую. Пусть у вора ноги отсохнут. Я хочу мести и вернуть кроссовки!

Стоик: Окей, у меня больше нет этих кроссовок. Я постараюсь купить новые.

Ваня: Меня уволили. Я тупой и никому не нужен. Никогда не найду новую работу. Пойду напьюсь с друзьями — мне нужно переключиться.

Стоик: Хорошо. Мне нужна новая работа. Нужно обновить резюме, проверить сайты по найму и написать всем знакомым.

Весь стоицизм — это практика и никаких пространственных мыслей. Стоицизм учит смотреть вперед и делать то, что вы можете. Стоицизм тесно связан с учением буддизма и является основой когнитивно-поведенческой терапии.

Практика стоицизма особенно актуальна в наше время. Нас постоянно бомбардируют новостные каналы, Фейсбук, сообщения. Селфи вашей бывшей с новым мужем, или фотография коллеги рядом с его новым внедорожником могут сорвать у вас крышу быстрее, чем печальные новости о глобальной пандемии (хотя и в этом мало приятного). Практикуя стоицизм, вы освобождаетесь от ненужной боли и беспокойства.

Как я практикую стоицизм

Я начал читать книги по философии с 14 лет. Из всего, что я прочитал (а это сотни книг), больше всего мне нравится стоицизм. Я признаю, что прочитал всего лишь маленькую частицу того, что о нем написано, но прямо сейчас я могу с уверенностью сказать, какое учение для меня, а какое нет.

Например, я точно не могу следовать учению пессимизма, скептицизма или нигилизма. Все это слишком серьезно для меня. Мне нравятся некоторые идеи, но в целом — я не могу так жить. Дальше, вопросы типа «в чем смысл жизни?» или «есть ли бог?» для меня уже решены.

Цель жизни в том, что вы решите для себя. А бог так же есть, если вы для себя решаете, что он есть. Нет никаких внешних сил, которые могут решить это за вас. Это ваша жизнь и вы решаете, как будет выглядеть мир. Стоит переживать о том, как жить хорошую жизнь (как вы это понимаете), а не о том, что другие думают о вашей жизни.

Это мой взгляд. Исходя из этого абзаца, можно сказать, что я индивидуалист, прагматик, и стоик. Но я не просто такой по природе или потому, что таким был с детства. Я потратил десятилетие, чтобы научиться, воспитать себя и практиковать те идеи, которые мне нравятся.

Вот как я практикую стоицизм в своей жизни.

Я размышляю о жизни

И это не просто поверхностная мысль в ключе «Итак, мне 30, что же делать? Ну, буду жить, а там посмотрим. Могу эту книжку прочитать. Ну или на курсы пойти. Ах, да, что там работа?»

Совсем нет. Говоря «размышление о жизни», я имею в виду целый процесс, у которого есть цель. Каждый день у меня есть пятиминутка для размышлений и записей. Важно записывать то, о чем думаешь своими словами. Часто я пишу о том, что происходит, ведь если стремиться жить правильно (как я это понимаю), то всегда есть о чем писать. А если вам не о чем писать, то значит нужно начать что-то делать. Кэп!

Когда я нашел философию своей жизни, я понял, что могу больше наслаждаться жизнью. На практике применяя уроки, мне нужно больше беспокоиться о мнениях людей. Вместо этого, я смотрю в себя и концентрируюсь на том, как живу.

Интересно, что когда я сосредоточился на том, что для меня имеет значение, я автоматически стал более влиятельным и способным помогать. Сначала в мой круг попала семья, затем друзья, коллеги, и даже незнакомые люди (как вы, кто читает эту статью). Да что там, просто посмотрите, как философия помогла миллиардам людей на протяжении тысячелетий.

Один человек вдохновляет другого, а тот передает третьему. Я надеюсь, что вы передадите принципы стоицизма дальше.

Я изменяю свой взгляд

Как часто мне хочется повлиять на жизнь людей или хотя бы помочь решить их проблему. Кажется, я знаю что нужно сделать и это сработает! И я так раньше делал, вот правда ничего хорошего не было в конце. То совет оказался не к месту, то идея неприменима к жизни того человека. Я это называю «причинить добро» и так больше не поступаю.

Не дело в том, чтобы мириться и терпеть, расходуя силы, чтобы подавить свои эмоции. Терпение стоиков обросло множеством мифов, но все же, есть более разумный подход. Можно изменить свой взгляд на происходящее в своей жизни и в жизни других.

Больше всего нас пугает не то что происходит, а то, что мы думаем об происходящем. Не сами события беспокоят нас, а наши мысли.

Эпиктет

И вот еще Марк Аврелий:

Измени отношение к тому, что тебя беспокоит, и ты будешь от этого в безопасности.

Мой подход очень простой и основывается на главной практике стоиков — если я не могу изменить что-то, то я могу изменить свое отношение и не париться. Вот так просто.

Многие философы и просвещенные учителя говорят о счастье и учат как жить. На самом деле не столь важно, кто говорит, но важно — взять и применить слова. Не наслаждаться литературными и архаичными выражениями, экстравагантными метафорами и фигурами речи, а начать применять слова в жизни. Практиковать их. Повторять урок, пока на руках не вылезут волдыри.

Я думаю, никто не причиняет большего вреда человечеству, как те, кто изучает какое-то философское учение, как коммерческий ресурс, чтобы достичь успеха, а продолжает жить так, как живут другие люди.

Я живу в настоящем

Давайте признаем, что жизнь — тяжелая штука. Возможно, было бы легче, если бы не она была тяжелой постоянно. Но поскольку мы знаем, что бывает вполне хорошо, то хочется, чтобы хорошо было всегда.

Говорят, что в этом цирке жизни лишь два пути суицид или стоицизм. Я выбираю второе и учусь сосредотачиваться на том, чем занимаюсь со всей серьезностью, желанием и вниманием. Представляю, будто это занятие будет последним, что я сделаю в жизни.

Этот подход стоиков дает силы следовать цели и перестать быть лицемерным, эгоистичным и раздражительным. Если жить только в настоящем, то вы понимаете, как мало нужно, чтобы жить с радостью.

Ведь по сути:

  1. Времени не существует. Мы его сами придумали и делаем вид, что оно есть.
  2. Прошлое и будущее не существует. Есть только настоящий момент.
  3. Если прекратить думать о прошлом и будущем и жить в моменте настоящего, мы будем себя лучше чувствовать.

Вывод

Если вы прочитали эту статью и что-то внутри ёкнуло, не останавливайтесь.

В мире есть множество учений о благодарности, дружбе, развитии личности, преодолении проблем, практике веры, целеполагании и достижении счастья. Но не смотря на это, практика стоицизма вплетена в нашу культуру так, что к нему вы будете возвращаться еще не раз.

Стоицизм можно изучать, но без практики изучение бесполезно. Чтобы познакомиться с основами, начните с моего сборника статей о стоицизме.

Я верю, что если к любой философии подходить с умом, усердием и намерением применять, то жизнь улучшится (и я говорю не о вселенской радости и отсутствии проблем).

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.