Проблема с целями заключается в самих целях

Какая цель у лучника? Попасть в цель.

Давайте поразмышляем о лучнике и его цели в контексте контроля. Он контролирует свою стойку, равновесие, тягу, свое дыхание, расстояние до цели, мгновение, когда решит выпустить стрелу. Но как только лучник отпустит тетиву, все будет кончено. Конец контролю. Уже ничего нельзя изменить. Порыв ветра может сбить стрелу с курса. Да и сама цель может двигаться.

Не ставьте себе целью успех – чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем вернее вы его упустите. За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; он должен получиться — и получается — как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности другому человеку. Счастье должно возникнуть само собой, как и успех; вы должны дать ему возникнуть, но не заботиться о нём. Я хочу, чтоб вы прислушивались к тому, что велит вам совесть, и выполнять её советы, употребив на это лучшие силы и знания. Тогда вы доживёте до того, чтоб увидеть, как через долгое время — долгое время, я сказал! — успех придёт, и именно потому, что вы забыли о нём думать!

Виктор Франкл, Человек в поисках смысла

Стоик не может контролировать свой успех и достижения, потому что ни успех, ни достижения, не находятся в нашей власти. Отпуская стрелу, мы отдаем ее в руки внешних сил. Мы можем стремиться к цели, но никак мы не можем контролировать путь к ней.

Наша цель, таким образом, не в том, чтобы поразить конкретную цель или достичь чего-то. Наша цель должна быть ограничена факторами, полностью находящимися под контролем: то есть нужно преследовать цели, которые подготовят траекторию стрелы!

  • Что вы можете сделать, чтобы лучше использовать время которое у вас есть, до того как отпустить стрелу?
  • Что вы можете изменить, чтобы сделать траекторию стрелы более последовательной и предсказуемой?
  • Как вы можете подготовиться к ситуации, если промахнетесь?

Остальное вне вашего контроля.

Хочу еще кое-что сказать об аллегории лучника. А конкретно, о практике. Обычно лучник выстреливает сотни стрел каждый день. Для него это такая же рутина, как чистить зубы. Прежде чем вы узнаете, что чистка зубов делает их белее, лучник сделает тысячи выстрелов, прежде чем поймет, что есть вероятность попасть в цель.

Если вы делаете одну попытку, то с огромной вероятностью промахнетесь.

Предсказуемо высокий показатель успеха зависит от множества попыток.

Помните, что стоицизм — это не слова.

Стоицизм — это практика.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.