Рубрики
Книги Маскулизм

«Путь мужчин» Джек Донован — Основные идеи

«Путь мужчин» (The way of men) — это книга о том, что значит быть мужчиной, основанная на биологии и истории древних пещерных жителей. Это не очередная работа феминистического писателя, который учит как быть мужчиной (хотя мужчина в его воображении ничем не отличается от современного метросексуала), «Путь мужчин» — это огромный труд, который показывает, что настоящие мужчины не исчезнут и очень скоро понадобятся опять.

Книга в трех предложениях:

  1. Мужчина должен проявить силу, мужество, мастерство и честь.
  2. Мужчина нуждается в группе других мужчин, чтобы полностью развить свою мужественность.
  3. Мужественность противоречит с нашим политически корректным и чрезмерно вежливым обществом.
The Art of Manliness Podcast Episode #49: The Way of Men ...

Джек Донован много пишет о мужественности в современном ире. Это его первая книга, но уже есть еще 3. На русский, к сожалению, не переводились. Некоторые считают, что он — современный пророк. Так или иначе, цель этой книги — показать, что современные мужчины в кризисе и что мужчина может стать мужчиной только в группе других мужчин.

Сейчас некоторые мужчины пытаются вернуться к мужественности в изначальном смысле. Эти действия кажутся неестественными в обществе, которое не принимает естественные выражения мужественности.

Для Донована быть мужчиной — значит хотя бы внутренне вернуться в те времена, когда мы сидели у костра, охраняли свои пещеры, женщин и имущество, постоянно следили за внешними угрозами и всегда готовы напасть.

Женщины и сами мужчины оценивают другого мужчину в соответствии с четырьмя основными ценностями:

1. Сила

Мужчины отличаются от женщин хотя бы тем, что в среднем, они сильнее.

Конечно, женщина может быть также сильной. И если это так, то хорошо. Но если нет, то ничего особо не поменяется. Она все также будет нормально жить и несколько мужчин вокруг всегда будут готовы ей помочь.

Но если мужчина слаб, то это пятно, которое подрывает уважение среди других мужчин.

2. Мастерство

Мастерство — это уровень навыка в каком-то деле.

Мастерство всегда зависит от того, к какой группе ты принадлежишь. Если ты солдат, то выносливость и меткость будут хорошим мастерством. Если же ты футболист, то важно, как ты забиваешь или защищаешь. Если ты пожарный, то важна смелость и сила.

3. Смелость

Смелость — это действовать, несмотря на риск и опасность.

Мужчина, который ничем не рискует и ничем не жертвует ради своей группы — это мужчина, на которого нельзя положиться. Такой человек делает слабой всю группу.

4. Честь

Честь — это забота о репутации.

Честь всегда связана с другими элементами — силой, смелостью, мастерством. И она всегда зависит от других мужчин.

Например, когда мужчины насмехаются над женоподобными мужчинами, они часто отвергают собственную слабость и женственность. Ведь женоподобные мужчины представляют собой полную противоположность тому, за что должны стоять мужчины. Таким образом, они заботятся о своей репутации.

Женщины в целом мало заботятся о чести.

Состояние нашего общества

Сейчас мужественность скорее связана со спортом, видеоиграми, и карьерой. Но многие мужчины даже в этих доступных форматах совершенно не заинтересованы. Поэтому, мужественность стала чем угодно для кого угодно. Даже феминисты придумали свою версию «последнего витка эволюции мужчины».

Прочитайте хотя бы эту выдержку из книги Дэвида Дейда «Путь настоящего мужчины»:

«Мужчина нашего времени ищет слияния мужского и женского полюсов своей души, не делая ставку лишь на один из них. […] Он просто пытается жить в гармонии с самим собой, щедро делясь дарами своего сердца, ощущая каждый миг бытия, всецело отдаваясь воспеванию любви».

То есть современный мужчина, по словам Джека Донована, совсем не мужчина. Мы эволюционировали не для того, чтобы соревноваться в видеоиграх или на карьерной лестнице. Мы эволюционировали, чтобы соревноваться за статус и силу.

Как сформировать группу

Донован утверждает, что наше общество должно разделиться. В Этом мне перекликается книга Шпенглера «Закат Западной Европы». В коллапсе мужчины смогут сформировать группы и восстановить мир.

Не важно, когда разрушится мир. Мужчиной можно быть уже сейчас. Для этого нужно сформировать группы. Есть несколько требований для групп:

  1. Географическая близость. Желательно на расстоянии нескольких кварталов.
  2. Совместный опыт.
  3. Общие интересы.

Цитаты

Понравилась статья? Проголосуйте!

3 0

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми написанными статьями. Ничего больше.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.

Поделиться: