Работа и смысл

Работа и смысл

После сотни собеседований с соискателями за последние 5 лет, у меня сложилось общее представление об обществе 20-30-летних — у них нет смысла. Работа для большинства является средством, а не целью. Им по большому счету безразлично, что делать, главное, хорошо зарабатывать.

Как бы мне хотелось встретиться с человеком (я бы его точно нанял), который готов страдать от недостатка, но не согласится работать на работе, к которой не чувствует стремления. У меня самого долгое время главным стремлением в работе было получать больше, и, порой, приходилось жертвовать внутренними побуждениями. Но сейчас для меня выгода — не первое место в работе.

Раньше я наблюдал за людьми, которые поддавались своим стремлениям и жертвовали заработком, и удивлялся. Они казались мне лентяями и бесчестными лгунами, оправдывающими свое нежелание работать и пренебрежение моральным долгом. Мне казалось, что эти художники, творцы, писатели, путешественники — пренебрегают трудной работой, чтобы потакать своим желаниям, когда я, терпя скуку и жертвуя своим внутренним миром, работаю на ненавистной работе. Им не страшно безденежье, как нелюбимая работа. И это меня сильно злило.

Сейчас же, я понимаю, что жертвовать собой ради работы и заработка — болезнь. И, перефразируя известную фразу Фрейда о смысле, скажу, что если человек в 21 веке не думает о смысле свой работы и готов работать только ради денежной выгоды, то его нужно лечить.

Показать комментарии

Подписаться на нерегулярную рассылку.