Совесть


Когда совесть осуждает, происходит огромное изменение. Но мало самих по себе осуждений совести. Важно, что человек делает с совестью, как реагирует на ее укоры, что делает с различными ее побуждениями.

Есть совесть, которая осуждает, но человек не дает ей и мгновения к действию и изменению, в этом случае заглушает ее. У таких со временем совесть становится совершенно извращенной и ей больше нельзя доверять как источнику правды и порядка. Это можно наблюдать у людей, которых мы не можем называть людьми: убийц, насильников, мародеров и разного рода преступников, которых мы называем зверями, а их дела — преступлениями против человечества — то есть всего, что делает нас из простых животных с разумом, настоящими людьми.

Совесть есть у каждого от рождения. И не важна природа ее происхождения: социально-обусловленная или сверхъестественная — эта совесть работает над тем, чтобы человек вел порядочный и принятый в обществе способ жизни. Убитая совесть позволяет человеку не чувствовать укоров и это долгий путь. Ведь не может человек, который вчера вел порядочную жизнь, сегодня начать убивать и насиловать детей. Была история, предшествовавшая таким поступкам. Ведь если бы это было возможно, то такой человек вряд ли смог бы вынести самого себя после таких событий и сразу искал бы возможности покончить с собой.

Я думаю, что совесть как инструмент очень хороша только для людей, у которых она не искажена, но заглушена. Ведь стену, которую только начали строить и увидели дефект, легко исправить. Если стена достроена с дефектом и стала несущей стеной всего дома, то есть весь дом стал с дефектом. И нет ничего лучше, как снести его полностью.

Вот только жаль, нельзя снести совесть и начать с нуля.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.