Способность быть самому

Сегодня из окна наблюдал за гуляющими людьми. Кажется, будто карантина и вовсе нет, и люди не умирают, и вообще — весна, солнце, праздники.

В социалках каждый считает долгом упомянуть как устал от одиночества, скучает по кафешкам и тусовкам.

А меня давно интересует тема одиночества и того, как способность быть наедине с собой влияет.

Все проблемы человечества начинаются с неспособности людей спокойно сидеть в комнате в одиночестве.

Паскаль, 1654

Ньютон, в 1665 году из-за чумы уехал из Кембриджа к себе домой в Вулсторп и оставался там до 1667. Казалось бы, что время уединения и отсутствия общения с коллегами в университете должны сыграть в минус. К тому же, на дворе разыгралась чума, в одном только Лондоне умерла 1/5 населения — вряд ли это ободряет и вдохновляет. Но нет, Ньютон в этот период сделал самые значительные открытия, включая и закон всемирного тяготения. Причем сам он писал в дневнике: «В это время я переживал лучшую пору своей юности и больше интересовался математикой и натуральной философией, чем когда бы то ни было впоследствии».

Альберт Эйнштейн, Джеймс Максвелл, Майкл Джексон, Роджер Уотерс, Квинси Джонс и множество других всегда работали в одиночестве и говорили о важности времени, проведенного с самим собой. Мало вообще кто говорит что нужно собрать кучу людей вокруг и достигать, исследовать, фантазировать. Скорее каждый скажет: отключись от мира и пойми себя.

Сьюзен Кейн, которая написала книгу Quiet, говорит, что группа, которая брейнштормит, как правило создает в разы меньше идей, если бы каждый человек группы работал в одиночестве.

Причем подобное одиночество всегда происходит вследствие выбора, а не принуждения. И раз уж мы все изолированы и вынуждены оставаться дома, может попытаться использовать время с пользой?

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.