Стоицизм и цифровой минимализм

Идея «меньше значит больше» существовала на протяжении всей истории. От Сенеки через Генри Торо к современной Мари Кондо суть осталась практически неизменной — сосредотачивай ограниченную энергию на том, что действительно важно и ценно, и не трать силы на множество мелкого, пытаясь не упустить то, что кажется важным.

По этой причине, я несколько раз под чистую удалял свои социальные сети, чистил диски на кампе и перебирал все вещи в доме. Тогда я думал, что хочу сосредоточить всю свою энергию на небольшом количестве дел, которые точно приносят мне много пользы: читать книги, писать в блог, учиться и как можно меньше времени уделять «выбору». Сейчас у меня есть аккаунты, на драйве лежит 100ГБ файлов, но я отношусь к ним как к развлечению и необходимости. Я полностью держу под контролем количество сил, которые могу отдать. Если сейчас могу — отдаю чему-то, а через месяц, могу полностью бросить дело. Без сожалений и без чувства вины. Это мой выбор.

Статистика цифрового мира

В среднем по миру каждый человек в день тратит:

  • 6 часов на интернет.
  • 2,5 часа на социальные сети.
  • 3 часа на просмотр видео.
  • 1,5 часа слушает музыку.
  • 1 час играет в игры.
  • 3 часа в день средний человек проводит за телефоном.

Пора положить конец этому безумию. Жизнь происходит, когда мы смотрим по сторонам, а не на свой дисплей.

Минимализм и стоицизм

Прекрасная книга Кэла Ньюпорта «Цифровой минимализм» призывает сократить время в интернете и сосредоточиться на самом важном, что мы глубоко ценим и хотим делать. Стоики говорили, одно из самых важных занятий, чему нужно всегда находить время — это для философии.

Удивляюсь, как давно люди говорят об этом, и до сих пор сталкиваются с этими проблемами.

Кэл Ньюпорт проводил экспериментю. Он попросил 1600 человек отказаться от некоторых технологических решений (будь-то телефон, электронная читалка или пылесос). После эксперимента люди часто с радостью признавались, что было приятно делать какие-то простые дела нетехнологическим, ручным способом. А ведь раньше это считалось само собой разумеещимся. Им нравилось читать бумажную книгу или ремонтировать что-то своими руками.

Эти идеи совсем не новые. Аристотель, Сенека и другие стоики писали и учили об этом. Они убеждали, что качество жизни зависит от того, как мы проводим свое время.

В принципе, логично, что читать и думать о философии лучше, чем без остановки листать Инстаграм.

Зависимость и стоицизм

Стоики, в особенности Сенека, призывали думать о том, чему мы стали рабами. И если «раб» — слишком сильное и неприятное для вас слово, то стоит хотя бы подумать о том, что вы не можете прекратить делать и тратить на это врем? Как на счет социальных сетей? Не потому ли так тяжело отложить телефон, что социальные сети используют манипулятивные технологии, чтобы сделать нас «рабами» [Ресурс 1, Ресурс 2]?

Есть две причины, почему мы проводим столько времени в социальных сетях.

Первая причина. Социальные сети специально разрабатываются, чтобы вызывать зависимость и компульсивное (неосознанное) использование. Фейсбук, например, раньше был довольно спокойной платформой. Вы могли зайти несколько раз в неделю, чтобы узнать последние новости друзей и опубликовать фотографии из отпуска. Когда они перешли на мобильные устройства, Фейсбук начал использовать множество индикаторов социального вовлечения (лайки, теги, комментарии, оповещения, напоминания). Ленту перестроили таким образом, чтобы вызывать эмоции. Теперь вместо того, чтобы заходить в Фейбсук несколько раз в неделю, вы клацаете на этот маленький синий значок “f” на телефоне двадцать раз в час. Так произошло не случайно. Это была продуманная стратегия, чтобы повысить показатели вовлеченности пользователей, чтобы успешно провести IPO → заработать больше → оправдать ожидания инвесторов → заработать больше.

Это же относится к Инстаграму, Твитеру, Тиктоку и вообще всем социальным сетям. Везде принципы и цели одинаковые. Работают одни и те же механизмы человеческой психологии.

Вторая причина. Другая причина, которая не дает отлипнуть от экрана, скрыта в том, что он заполняет пугающую пустоту. Жизнь — тяжелая штука. Эта тяжесть становится невыносимой, когда вы остаетесь наедине со своими мыслями. Поэтому легче избегать тяжесть, скрываться в постоянном, низкокачественном цифровом потоке.

Цените важное, чтобы жизнь имела ценность

Стоицизм учит постоянно размышлять о том, что происходит вокруг и приоритизировать. Марк Аврелий в Размышлениях пишет:

Наша ценность измеряется тем, на что мы ценим. Сосредоточьтесь на том, что говорите, и на том, что происходит в результате каждого действия. Знайте, к чему стремится одно дело и к чему ведет другое.

Марк Аврелий, Размышления, Кн.7, 3-4

Если вы преследуете неправильные ценности — слава, деньги или материальное имущество — то так вы измеряете свою ценность. С другой стороны, если установить правильные приоритеты, то можно достичь постоянного удовлетворения.

Но не стоит удовлетворение путать со счастьем. Счастье — понятие временное, удовлетворение — достижимый состояние.

Счастье включает в себя кратковременные всплески неудержимой радости, в то время как удовлетворение влечет за собой длительное состояние покоя и довольствия.

Стоики стремились достичь постоянства, мира и покоя. Поэтому, со слов Марка Аврелия, мы должны заботиться о том, что ценим в жизни. Если ценить семью, друзей, собственные усилия и здоровье — можно достичь гармонии и довольствия.

Древние стоики учат, что единственный способ справиться с жизнью — посвятить время важным делам. Брать на себя столько ответственности, сколько сможем нести. Искать качество ради качества. Служить обществу. Общаться с реальными людьми в реальной жизни.

Я могу сказать, что я стоик. Я время от времени провожу эксперименты — жить без интернета дома, оставлять телефон в поездки, не покупать вещи, жить без четких целей. Делаю это не для того, чтобы лишить себя чего-то, а скорее чтобы проверить, правильно ли живу, о том ли забочусь.

Все это может пугать. Куда проще клацнуть на «Смотреть» в Ютубе.

Никакая цель не недостижима

Я знаю, как сложно отказаться от цифрового мира. Здесь самое время поговорить об усилиях. Когда дело доходит до усилий, Марк Аврелий знает, о чем говорит:

Даже если с трудом тебе дается что-нибудь — не считай, что это невозможно. Наоборот, что это возможно и свойственно человеку, а значит и ты можешь сделать.

Марк Аврелий. Размышления. Кн.6, 19

В Размышлениях Марк Аврелий часто говорит о вере в собственные силы. Если говорить о конкретике, то сократить влияние цифрового мира — очень сложная задача, но возможная. Решите, что для вас важно, сфокусируйте мысли на цели и, когда будет очень тяжело, напоминайте, что цель достижима.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.