Что делать со страхом, если ты стоик?

Чего мы обычно боимся?

  • Поговорить с кем-то. Откладываем месяцами.
  • Взяться за проект, который испытывает способности.
  • Сменить работу.
  • Переехать в другой город.
  • Начать новые отношения.

Что бы это ни было, оно провоцирует страх и тревогу. Мы мгновенно оказываемся в эмоциональном капкане до того как то, чего мы боимся, начнет происходить.

Вечная истина, что многое, чего мы боимся, никогда не сбывается. Но наши воображаемые страхи имеют реальные последствия. Страх затуманивает реальность. Мы не можем видеть, что происходит на самом деле. Страх буквально парализует реальность.

Не столь мно­гое мучит нас, сколь мно­гое пуга­ет, и вооб­ра­же­ние, достав­ля­ет нам боль­ше стра­да­ний, чем дей­ст­ви­тель­ность.

Сенека, Нравственные письма к Луцилию, Письмо 13.4

Как вернуть контроль? Как справляться со страхом, даже когда события говорят, что страх оправдан?

Во-первых, мы начинаем с одной из самых важных практик стоиков: преднамеренного принятия зла. Что самое худшее в том, чего боитесь? Изучите это. Почувствуйте это своими костями. Вообразите, как событие будет выглядеть, что вы будете чувствовать. Благодаря этому упражнению, можно удалить часть удивления и часть страха. Вы подготовились к худшему. Как лучше всего выразился Сенека, «человек, который предвидел приближение неприятностей, забирает их силу, когда они прибывают».

Дальше вам нужно подготовиться. Что можно сделать, чтобы снизить вероятность, что самый плохой вариант сбудется? Запишите все это на бумаге и обдумайте. Если все же это произойдет, что вы сможете сделать, чтобы прийти в норму? Какие у вас есть варианты в худшем случае?

Эти шаги помогают прояснить страхи, заранее прожить наихудший сценарий, выработать стратегию, чтобы предотвратить все, что может случиться.

И все? Так просто?

Дальше идут годы практики и принятия.

Подумайте о Катоне, одном из выдающихся стоиков. Он ходил босиком и носил минимальное количество одежды в жару и в холод. Зачем? Он готовился к жизни в полной бедности. Подумайте, он был римским аристократом и, вероятно, никогда бы не остался без гроша в кармане. Но, он совсем не хотел бояться бедности! Поэтому буквально прожил жизнь без гроша в кармане. Это простое упражнение придало ему необычайную силу — способность пережить, подготовиться и подумать о проблеме. Он лишил свой страх всей власти над собой.

Как вы думаете, почему солдаты во время тренировок подвергаются обстрелу? По той же причине, почему автопроизводители скидывают машины с обрывов и врезают в стены. По той же причине, почему пожарники постоянно тренируются входить в огонь. Полицейские стреляют тысячи патронов на полигонах, чтобы быть готовыми в кризисный момент.

Готовясь к худшему, вы берете под контроль свой страх.

Эта практика стоиков — как иммунитет. Мы тренируемся быть невосприимчивыми к страху. Невосприимчивыми к слабости. Невосприимчивыми к чувству сомнения и неуверенности.

Практикуйте даже то, что сейчас кажется невозможным. Через какое-то время вы обнаружите, что у вас больше возможностей, чем вы думали.

Практика в 3 пункта

Как справиться со страхом по стоицизму:

  1. Что самое худшее в том, чего вы боитесь? Запишите.
  2. Решите, как можно предотвратить худший сценарий? Запишите.
  3. Практикуйте преднамеренное принятие зла: делайте все, чтобы подготовиться к худшему сценарию, если предотвратить его не получится.

Стоики знали, что страха следует бояться из-за того, сколько страданий он создает. То, чего мы боимся, бледнеет по сравнению с ущербом, который мы наносим себе и другим, когда избежать того, чего боимся. Экономическая депрессия — это плохо; паника хуже. Страх не помогает в тяжелой ситуации — он только усложняет жизнь.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.