Свобода быть никем

Вид раскрашенной наскальной живописи, изображающей красную антилопу эланд с теленком. Ущелье Губехо, Ботсвана.© The Trustees of the British Museum. Asset number: 1613230130

Простой способ обрести покой — это довольствоваться тем, что вы никто. Все хотят быть кем-то, достичь чего-то, стать лучше в чем-то. Ведь не зря есть оскорбление: «Ты никто и ничто!»

На самом деле быть никем — это свобода.

Когда вы никто, больше нет необходимости производить на кого-либо впечатление, вести себя так, чтобы нравиться людям. Ведь вы уже смирились с тем, что вы никто.

Когда вы кто-то, вы очень ограничены. Значимость делает вас психологически зависимым от других людей. Чтобы быть кем-то, люди также должны признать вас кем-то. Значимость нужно поддерживать. Но когда вы никто, вы не пытаетесь кому-то нравиться, вы становитесь безграничным к мнениям. Вы становитесь единым целым со всем.

Эго сопротивляется этой идее, потому что она затрагивает нашу глубочайшую неуверенность в мире и в себе. Но когда вы принимаете ее, на месте неуверенности появляется неограниченная сила.

Социальные сети так же не дают нам принять это, ведь их главная цель — устроить гонку за важностью. Это своеобразные «голодные игры». Но жизнь намного прекраснее, когда в ней есть только вы и ваш небольшой мир, а не рейтинг важности 8 миллиардов человек.

Я не считаю, что подобные взгляды приводят к депрессии и апатии. Я скорее считаю эти вгляды ни чем иным, как освобождением. Мы — пылинки в космическом масштабе. Все проблемы с психическим здоровьем можно свести к неудовлетворенному эго, и как только вы признаете, что жизнь бессмысленна, и вам незачем строить из себя другого человека, что жизнь просто нужно прожить — все становится спокойным и понятным.

Вы можете быть никем и все равно находить смысл во многом. Поэтому я бы не сказал, что быть никем — это нигилизм. Нигилизм идет гораздо дальше, чем просто выбор быть никем.

Я искренне рад, что я не кто-то известный или важный в обществе. Преследования, камеры, охрана, люди возле вашего дома в час ночи, люди, которые ездят за вами и обсуждают каждое сказанное вами слово, сумасшедшие фанаты, и даже просто когда вас узнают на улице — все это не так уж и хорошо и приятно. Мне нравится быть закрытым, сдержанным и не быть знаменитым. Это делает жизнь проще.

Иногда по ночам, когда я собираюсь спать, я думаю о том, что все, кого я знаю, живут своей жизнью и не думают обо мне, и я повторяю мантру: «Вот я лежу в этом мире. Неважный. Незначительный. И у меня есть мой маленький мир с близкими и любимыми людьми».

И это самое освобождающее чувство в мире.

Нужна ваша помощь.

Если вы читаете мой блог и считаете материал полезным, можете поддержать меня. Ваше имя навсегда останется в списке патронов. Поддержать или узнать больше.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.