Связь всего со всем. Симпатейа

Винсент Ван Гог. Звездная ночь. 1889

В мультфильме Дом (2015), девочка Дар после побега из центра инопланетян в Париже захватила с собой картину Винсента Ван Гога «Звездная ночь». Ее друг-инопланетянин по имени О не понимает, зачем ей эта штука, ведь на ней изображены просто звезды: «Вон сколько их. Это же всего лишь звезды». Дар отвечает, что когда всё соединяется в единое целое, то простые звезды становятся чем-то больше. И целое в этом случае — не просто сумма частей.

В своей шестой книге Размышлений, Марк Аврелий напоминает себе об очень важной идее. «Чаще размышляй об связанности всего, что есть в мире, и об отношении одного к другому». Он говорит здесь о стоической концепции Симпатейи (συμπάθεια), суть которой в том «что некоторым образом все сплетается одно с другим и все поэтому подходит одно другому».

Почему мы об этом должны думать? При чем тут идея связанности всего сущего к стоицизму?

Ну, если цитировать Марка Аврелия, то когда мы понимаем и принимаем свою связь с другими и зависимость от других, мы можем быть добрее и приветливее друг ко другу. Все это звучит как заезженная пластинка, начиная Буддой, заканчивая Христом. Марк Аврелий повторяет идею взаимосвязи множество раз в Размышлениях:

«Чти богов, людей уважай и оберегай». 6.30

«Природа целого устроила разумные существа друг ради друга, чтобы они были в помощь друг другу сообразно своему достоинству и никоим образом друг другу не во вред.» 9.1

«Люди рождены друг для друга. Значит переучивай — или переноси». 8.12

Симпатейа настолько же важна, насколько легко о ней забыть. Намного проще и легче заботиться о близких вокруг. Всегда можно сказать «у меня самого проблем хватает» или «пусть сами себе помогают, у нас в стране тоже много плохого». Мало кто понимает, что когда некоторые люди на Земле страдают, страдает все человечество. Марк Аврелий говорил, что то, что плохо для одной пчелы, плохо для всего улия.

Стоическая симпатейа связана с космополитизмом, который зародился в Древней Греции. Кстати, стоические фиолосовы Зенон и сам Аврелий были космополитами. Космополитизм — это практический результат идеи симпатейи. Стоики считали себя гражданами Вселенной, а не частью страны, рассы, или религии.

Стоики верят, что все человечество и весь мир — один огромный организм. Мы все объединены и живем как единое целое. Мы дышим одним воздухом, пьем одну воду и едим одну еду. Все наши тела состоят из одних и тех же веществ, которые наполняют наш мир. У нас одни и те же надежды, мечты, и сны. Мы все потомки одной цепи эволюции — вне зависимости от рассы, места рождения и веры. Все эти различия слишком незначительны в глазах природы.

Стоики считали «целое» новой формой жизни. Вселенная — один организм, а каждый человек должен быть достаточно мудрым, чтобы заботиться о своем теле и разуме. Только тогда он сможет помочь себе, не быть бременем для других, и главное, быть полезным и принести пользу. Чтобы любить и уважать других, нужно научиться любить и уважать себя.

«Чти богов, людей уважай и оберегай. Жизнь коротка; один результат земного существования — хороший характер и дела на общую пользу». 8.30

Наши жизни переплетены и это часть нашей природы. Аристотель прекрасно озвучил эту мысль:

«Человек по своей природе — социальное животное; тот же, кто не социален, либо недостоин нашего внимания, либо больше, чем человек. […] Тот, кто либо не социален, либо настолько самодостаточен, что не нуждается в ней, и поэтому не участвует в обществе, является либо зверем, либо богом».

Аристотель

Каждый из нас по отдельности живет свою уникальную жизнь. У нас могут быть разные мнения и взгляды. Но даже в мнениях человечество все таки принимает решение находить точки соприкосновения и объединяться. Стоики говорят, что пока ты относишься с уважением к другим, ты поддерживаешь всемирное благополучие. А это и есть основная характеристика симпатейи — жить с другими в гармонии как социальное животное. Это есть жить в согласии с природой.

Я написал эту статью как напоминание на каждый день, что ты не один. Вне зависимости от чего-либо, ты — часть чего-то намного большего, чем можешь себе представить. Есть большая цель, большое будущее и большие обязанности. Если ты задаешься вопросами типа «Кто я? Зачем я живу? Какая моя роль в мире?», то сейчас ты можешь вспоминать, что ты — часть единого целого. А отрывки из Размышлений Марка Аврелия подскажут, что тебе делать.

Нужна ваша помощь.

Если вы читаете мой блог и считаете материал полезным, можете поддержать меня. Ваше имя навсегда останется в списке патронов. Поддержать или узнать больше.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.