То, что ты делаешь работу — уже достаточно: Ода собственной ценности

Если будешь, действуя в настоящем, следовать за прямым разумом с рвением, силой и благожелательностью, и не привходящее что-нибудь, а собственного гения сохранишь в устойчивой чистоте, как будто бы надо уже вернуть его; если увяжешь это, ничего не ожидая и ничего не избегая, довольствуясь в настоящем деятельностью по природе и правдивостью времен героических в том, что говоришь и произносишь, – поведешь счастливую жизнь. И нет никого, кто помешал бы этому.Марк Аврелий

Велизарий — один из величайших, но в то же время неизвестных главнокомандующих в истории. В его честь не названы улицы и космические проекты, о нем не пишут нагремевшие книги и не ставят постановки в мировых театрах. Хотя он заслуживает этого. Будучи главнокомандующим армии при византийском императоре Юстиниане, он спас Западную цивилизацию по крайней мере 3 раза. А после падения Рима, когда сердце империи переместилось в Константинополь, Велизарий был чуть ли не единственным ярким светом в темное время раннего христианства.


Он одержал яркие победы в битвах за Дару, Карфаген, Неаполь, Сицилию, Константинополь, Рим. Ареал его успешных походов покрывает Северную Африку, империю Сасанидов (Персия), Итальянский полуостров, Сицилию (подробнее в Википедии на русском или английском). Он даже спас трусливого Юстиниана от восстания Ники. И все это до 40 лет. Везде, где участвовал Велезарий, сражения заканчивались успехом для Византии.


Как его отблагодарили?

Он неоднократно находился под подозрением и преследованием со стороны параноидального императора, которому служил. Результаты его побед были уничтожены плохой политикой и империя потеряла все, что он ей принес. Позже его лишили командования и званий, оставив один преднамеренно унизительный титул «командир королевской конюшни». В конце жизни карьеры у него забрали все имущество и, согласно легенде, ослепили. В итоге, чтобы выжить, он попрошайничал на улицах.

Историки, исследователи и писатели на протяжении столетий злились, как и все честные люди, возмущались глупостью, неблагодарностью и несправедливостью, которой подвергся этот великий и необычный герой. Но есть один человек, которого мы не слышим. Ни во время его жизни, ни в конце, ни даже в частных письмах: сам Велизарий.

Он не сказал ни единого слова недовольства, не проявил злости, не выступил против. Иронично, но он мог с легкостью захватить власть, если бы хотел. Император Юстиниан был жертвой всех возможных пороков власти — тирания, паранойя, эгоизм, жадность, глупость и трусость. Скинуть его не составляло сложности, но Велизарий продолжал делать свою работу — приносить военные победы империи, даже подавил восстание, которое реально могло скинуть императора. Видимо, для него этого было достаточно.

Так часто бывает, что мы делаем все правильно, возможно, даже идеально. Но каким-то образом результат получаем не такой, как хочется: безразличие, позор, зависть, или просто скучающий зевок наблюдающих. Сложно принять в награду что-то, кроме полной признательности и похвалы. И сколько боли, если не получаем…

Довольно опасное отношение — работать, чтобы что-то получить. Когда кто-то работает над проектом — книга или бизнес — в какой-то момент ему придется отпустить проект из рук и отдать миру. Люди будут смотреть, оценивать, обсуждать, использовать. Создатель уже никак не может повлиять на то, что они решат. Стоит ли переживать о том, что они решат о результате вашей работы?


Велизарий выигрывал битвы, руководил и помогал своим людям, определял свою личную мораль и цели, служил императору, которому присягнул. Он никак не мог контролировать, как оценят результат его трудов. Также, он не мог повлиять, чтобы властный диктатор хорошо к нему относился.

Эта реальность звучит одинаково в жизни абсолютно каждого человека. Велизарий принял решение и подписал с собой контракт — поступать правильно, не смотря ни на что. Для него этого было достаточно. Все, что имело значение — служить стране, своему богу, добросовестно выполнять работу.

Любую проблему можно решить; а любая награда приятная, но необязательная.

Мы все сталкиваемся с подобным моральным вопросом, но многие решают иначе. Что делать, если результат работы приписали другому? Что делать, если потраченное время, силы и деньги не принесли результата? Что делать, если труд не оценили? С правильным отношением, мы можем справиться. С эго во главе, не получится.

Нужно смирение, чтобы признать, что мы не можем контролировать вознаграждение и признание. Они зависят от мнения людей, а люди не зависят от наших желаний. Подумайте об активистах, сражающихся с системой для общего блага. Многие лидеры уходят из жизни до того, как завершат свое дело. Или изобретатели, которые рождаются слишком рано и обретают славу только после смерти. Согласно обычному пониманию, все они не получили вознаграждения за свой труд. Может не стоило тогда и делать? Не стоило трудиться, изобретать, доказывать, страдать?

Но несмотря на все это, каждый из нас хотя бы один раз в жизни говорил себе: «Пошли они все нахер, не нужно мне их одобрение. Я просто буду делать то, что считаю правильным и нужным.»

Прекрасно, когда делать хорошую работу — достаточно. Другими словами, чем меньше мы привязаны к результатам и вознаграждениям, тем лучше.

Когда мы стремимся соответствовать и делать работу по собственным стандартам, мы наполняемся уважением к себе и гордостью. Тогда важно усилие, а не результат.

И, конечно, я не говорю, что нам не нужен результат. Мы нуждаемся в вознаграждении за труд и должны воздавать должное своим подчиненным. Проблемы начинаются, когда мы воспринимаем деньги и славу, как неразделимые части вознаграждения. Когда просто получить деньги — недостаточно, и внутри ест злость, что руководитель «не похвалил». Или наоборот, когда «несут на руках», но зарплата не изменяется. В этом проблема…

Сложившаяся история статьи напоминает мне встречу Александра Македонского и известного философа Диогена. Александр пришел к философу, когда тот лежал на улице без дела, стал перед ним и спросил, что самый могущественный человек в мире может сделать для такого бедного философа. Диоген посмотрел на Александра и ответил: «Отойди, ты заслоняешь мне солнце.»

Даже спустя 2000 лет мы можем почувствовать, как в солнечном сплетении у Александра сжался комок, и кровь ударила в лицо. Он всегда хотел доказывать свою важность. Он вложил всю жизнь, чтобы покорить известный мир, но когда достиг успеха, мир остался безразличен. Даже этот философ не признал величия.

Никто от этого не застрахован. Родители могут никогда не быть достаточно впечатлены вашими достижениями. Может девушке будет все равно на ваши цели. Или инвестор не увидит ожидаемых цифр. Публика может не аплодировать. Но мы не можем позволить, чтобы получение такой награды стало нашей целью и определяло, как поступать.


Велизарию в конце жизни дали возможность. С него сняли все обвинения и восстановили звания — как раз вовремя, чтобы в последний раз спасти империю.

Хотя нет, жизнь — не история со счастливым концом. Его опять обвинили в сговоре против императора, лишили всего и выкинули на улицу. В поэтической фантазии поэта Лонгфелоу, Велизарий в конце жизни произвосит:

Это тоже могу вынести. Я все еще тот же Велизарий!

Вы будете недооценены. Вас предадут, и вы испытаете удивительные неудачи. Ваши ожидания не оправдаются. Вы проиграете не одну битву. Вы потерпите сокрушительные поражения.

Такова жизнь.

Но если у вас хватает смелости признать, что так и есть, то остается один лишь вопрос. Как с этим справиться? Прочитайте эту статью еще раз. Ответ очевиден.

В конце концов, мир безразличен к тому, что мы хотим. Если мы продолжим настойчиво требовать наград за свои дела, то просто откроем двери обиде и страданиям.

А ведь вполне достаточно просто делать свою работу.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.