«Ты еще не знал жизнь, чтобы бояться смерти» Сенека. Письмо LXXVII


Почему же ты боишься смерти?

Почему думаешь о ней, как о чем-то ужасном, будто если она случиться, то ты что-то потеряешь?

Разве есть у тебя что-то достаточно основательное, что бы удерживало тебя от смерти? Ведь ты перепробовал все наслаждения, которые могли бы заставить тебя медлить. Но ни одно из них тебе не ново, всем в жизни ты уже пресытился. Благодаря своей обеспеченной, спокойной и мирной жизни, для тебя уже не осталось ничего неизведанного.

Чего же еще тебе может быть жаль?

Друзей и родины? Но разве ты ценишь их хотя бы настолько, чтобы ради них позднее поужинать?

Быть может тебе жаль родных и семью? А сколько раз ты проклинал их и жаловался на них, и даже в спокойствии часто тебе было невыносимо с ними.

О, если б было в твоей власти, то ты бы солнце погасил, потому что ты ничего не сделал достойного его света.

Сознайся, что ты боишься смерти и избегаешь одной мысли о ней не потому, что тебе жаль родных, друзей, страны или даже природы. Тебе просто по факту жаль покинуть магазины, где ты уже перепробовал; и вещи, которые ты там купил.

Хорошо, ты боишься смерти, так отчего же ты презираешь смерть в своих наслаждениях? Ты хочешь жить, как будто ты знаешь жизнь! Ты боишься умереть? В самом деле? Ведь такая жизнь как твоя, — не сама смерть?

Быть может ты цепляешься за дела, говоря себе, что еще много не сделал?

Разве ты не знаешь, что одна из обязанностей жизни состоит в том, что каждый день должен умереть? К тому же, умирая, ты не оставишь ни одного твоего дела неисполненным, ведь число всех дел не определено для каждого человека, и нет никакого знаменателя.

Всякая жизнь коротка, если вдуматься в суть дела. Короткая жизнь даже старухи, которая требовала на надгробии написать, что прожила 99 лет из гордости. А насколько бы она гордилась, если бы прожила 100 лет, как будто это от нее зависит?

Как история, так и жизнь ценится не за ее длину, но за ее содержание. Совершенно все равно, когда ее кончить. Кончай когда угодно, лишь бы конец был хорош.

—————

Комментарий.

Я уверен, что подобные письма Сенеки не призывают бросать все и самоуничтожиться. Я верю, что Сенека таким образом хотел показать, что смерть не страшна, но крайне важна в т ом, чтобы вести хорошую жизнь. Те, кто боится ее, пиет он, на самом деле не живут и их жизнь уже похожа на смерть.

В этом письме он высказывает прекрасную мысль, что человек боится смерти потому что привык к жизни, к вещам, привык к магазину, где он эти вещи покупает. Он просто привык к консьюмеризму. Смерть в этом контексте является сильным стимулом вспомнить, что важно в жизни на самом деле.

Momento Mori. Помни о смерти.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.

,