Властелин, Воин, Маг, Любовник: руководство по мужским архетипам в 21 столетии

3 men in cowboy hat standing on sand

Я несколько лет задумывался, чтобы начать помогать мужчинам становиться лучше. Исследовать проблемы, присущие только современным мужчинам, и предлагать рекомендации, чтобы преодолеть эти проблемы. Не знаю, начинаю ли я этой статьей мою новую миссию, но одна из главных проблем современных мужчин — необъяснимые неудовлетворенность и беспокойство. Может быть, вы уже испытываете это: чувствуете беспокойство и отсутствие цели. Вам не хватает уверенности в себе как в мужчине. Вам может быть 20, 30 или 40 лет, но вы не чувствуете, что достигли зрелости.

Подход к «лечению» этой современной мужской болезни можно найти в книге Рода Бутройда «Воин, маг, любовник, царь: руководство по мужским архетипам в 21 столетии» (Warrior, magician, lover, king: a guide to the male archetypes updated for the 21-st century, Rod Boothroyd). Род утверждает, что мужественность состоит из четырех архетипических мужских энергий, которые служат различным целям. Все мужчины рождаются с этими архетипическими энергиями. Для того чтобы стать полноценным мужчиной, он должен работать над развитием всех четырех архетипов. В результате появляется уверенный и целеустремленный взрослый мужчина.

Архети́п — от древнегреческого ἀρχέτυπον «первообраз, оригинал, подлинник, образец».

Первопроходцем в создании архетипических карт был Карл Юнг. Не согласившись просто остаться учеником Фрейда, он интегрировал учение Фрейда о сексуальности и снах. Дальше он двинулся в неизведанные области, в самые глубокие и темные уголки человеческой психики. Здесь Юнг открыл коллективное бессознательное — таинственное место, на которое влияет каждый человек, который когда-либо жил. Это что-то типа психологической ДНК человечества. Внутри этого ДНК он обнаружил архетипы.

Греческий пантеон — чистой воды архетипы. Истории о Зевсе, Гере, Прометее, Гермесе, Диметре, Персефоне и прочих находят отклик в наших сердцах даже сегодня. Но греческий пантеон бледнеет перед количеством и разнообразием архетипов всего человечества. По мере того как наша цивилизация эволюционирует и порождает новые стили жизни и технологии, миллиарды людей добавляют что-то свое в коллективное бессознательное. Так возникают новые архетипы.

Однако, некоторые архетипы настолько древни и настолько всеобъемлющи, что их можно назвать изначальными архетипами.

Архетипы, которые мы будем рассматривать в этой статье — воин, маг, любовник, властелин. Они — четырехугольная основа — архетипическая мандала. Мандала — это четырехугольная карта микро- и макрокосмоса — используемая во всех древних культурах. Человеческий ум любит число четыре, будь оно связано с направлениями, элементами или квадрантами реальности. Архетипическая система согласуется с этой древней традицией.

Мандала имеет в центре фокусную точку. Это может быть замок, трон или священная гора. В человеческой психике эта центральная точка является архетипическим властителем, господином.

В этой статье мы исследуем этот мир, где есть 4 архетипа — своеобразный мир символов. Этот мир вдохновил бесчисленное множество фильмов и романов. Ведь архетипы — это то, через что нам так близки и знакомы герои фильмов Властелина колец или Звездных войн. Надеюсь, что эта статья даст вам новое понимание вашего собственного внутреннего космоса, вашего внутреннего Средиземья. Речь идет о вашей жизни. Добро пожаловать в мир архетипов — Властелина, Воина, Мага, и Любовника.

Мандала Калачакры: четырехугольник космоса с замком в центре.

Внутреннее устройство архетипов

Двуполярная тень

Представьте себе воздушный шар. Без воздуха это вялый кусок резины. Надуваем его — теперь он раздут. Резина растянута. Стоит раздуть его еще немного и шар лопается. Становится немного грустно. Берем новый шар и начинаем сначала.

Это простая метафора иллюстрирует важный момент: когда воздуха слишком много или слишком мало — оба варианта для шарика одинаково плохи. Воздушный шар наиболее полно реализует свой потенциал, когда внутри него находится нужное количество воздуха, когда он не взрывается (активная тень), но и не лежит вялой резиной (пассивная тень).

К сожалению, я не встречал ни одного человека, кто не был бы пойман в этот маятник качания между «слишком много» и «слишком мало». Мы пытаемся найти идеальный баланс, но это кажется невозможно. Мы ищем пути, пытаемся, работаем до изнеможения — и все равно оказываемся в ловушке одного и того же «туда-сюда». В конце концов все идет к чертям, а мы скатываемся в плохие ощущения.

Как это можем проявиться в жизни на практике? Например, я всю жизнь не мог защитить свои границы и испытывал отвращение к себе, чувствовал себя слабаком, я однажды решил это прекратить. Я начинаю учиться устанавливать границы и говорить «нет». Но внезапно я начал видеть угрозу повсюду. Стал злиться на людей. Я постоянно чувствую злость и моя жизнь стала полна конфликтов.

Таким образом, я перехожу от пассивной тени архетипа Воина (мазохиста) к активной тени (садиста). Люди, пережившие бунт против своих родителей, могут кивнуть в знак понимания. В своем стремлении «исправить жизнь» я не вижу, что эти две полярности (слабак и агрессор) являются различными выражениями одной и той же проблемы.

Подобное происходить в жизни каждого человека постоянно без исключений. Все человеческие существа подвержены этому влиянию до того дня, когда наше эго на 100% созреет и интегрируется, дня, который для большинства из нас никогда не наступит. Поэтому в этой статье я задаюсь целью сделать карту архетипов доступной для русскоязычного читателя, чтобы вы могли ознакомиться с огромными силами, которые управляют вами из темных глубин.

Но прежде чем мы начнем рассматривать архетипы, давайте проясним несколько понятий и терминов.

Архетип — это не характер

Разрабатывая архетипы, Юнг не предполагал, что человека можно классифицировать по ним. Человек не может пройти тест, и получить ясные ответы типа «здесь ты в тени». Архетипы — это скорее образцы поведения и мышления, или «энергии», которые можно найти у всех людей в той или иной степени.

Функции эго

Эго — одна из самых неправильно понимаемых составляющих человеческой психики. Фразы типа «я хочу избавиться от своего эго», или «у него слишком много эго», или «не будь эгоистом» стали обычными и несут явный негативный характер. Подобные утверждения основаны на непонимании того, что такое эго.

На самом деле я не могу иметь «слишком много эго». Но у меня может быть незрелое эго, которое не способно функционировать как здоровая часть меня. Другими словами, то, что я могу иметь чего-то слишком много или слишком мало – это энергия архетипов. Если ее мало или много — я оказываюсь в ловушке тени архетипов.

Когда мы замечаем в ком-то отсутствие эго, мы на самом деле переживаем присутствие зрелого эго. Зрелое эго не судит (оно различает), не проецирует (оно видит), не попадает в ловушку эмоциональных триггеров (оно знает себя). Он действует как тонко настроенный фильтр архетипической энергии, так что количество, которое поступает из коллективного бессознательного, является правильным. Шарик не лопается и не сдувается. Вот почему развитие эго связано с восходящей стрелкой на диаграмме (смотрите выше). Только с ростом эго мы выходим из архетипической тени и реализуем свой человеческий потенциал.

Здоровое эго — это необходимое условие психологической зрелости. Попытки «убить эго» рискуют завести нас далеко в архетипическую тень, примером чего являются многие духовные группы и практики.

Напряжения между архетипами

Среди архетипов есть пары полярностей. Эти пары обмениваются особенно мощной психологической энергией, и напряжение между ними — парадоксальное напряжение противоположностей, сливающихся в более высокий синтез.

Например, стремление Воина к здоровым границам и его способность защищать их в сочетании с желанием Любовника слиться с другим представляют собой один из этих парадоксов. Это сложная тема, о которой Роберт Мур и Дуглас Жилет не писали подробно. Однако у меня есть свой личный опыт общения с ними, как, впрочем, и у вас.

Детские и взрослые архетипы

Архетипы Властелина, Воина, Мага, и Любовника развиваются в зрелом возрасте. Психологическая энергия, которую они представляют, вырастает из соответствующих детских архетипов. В порядке соответствия это Божественное дитя, Герой, Не по годам развитый ребенок и Эдипов ребенок. В отличие от архетипов взрослого человека, мы движемся через архетипы детства в линейной последовательности. Мы начинаем жизнь как Божественное дитя, переходим в состояние Эдипова ребенка, затем в Героя и Не по годам развитого ребенка. Очевидно, что это упрощение сложной реальности, и здесь также могут быть различия между мужчинами и женщинами (эта система разработана для мужской психики, поскольку книга, на основании которой я пишу эту статью, раскрывает суть мужских архетипов).

Основная эмоция

Каждый архетип связан с определенной эмоцией. Это учение не является частью оригинальной работы Роберта Мура и Дугласа Жилета и тем более Юнга, но оно успешно используется в таких организациях, как «The Mankind Project». Основные эмоции те же, которые в психологии называют первичными эмоциями. Первичная эмоция — это фундаментальная эмоция, которую нельзя описать как комбинацию других эмоций.

Первичные эмоции: радость, гнев, страх и горе (это подтверждается наукой). Это эмоции, ведущие к архетипической энергии. Чем больше мы развиваем здоровые отношения с этими эмоциями, тем больше соприкасаемся с соответствующими архетипами.

Кроме того, каждый архетип имеет свою уникальную версию стыда.

Иллюстрация вместо тысячи слов

4 архетипа взрослого мужчины и их источники из детства

Другие статьи в серии:

  1. Начало. Властелин, Воин, Маг, Любовник: руководство по мужским архетипам в 21 столетии
  2. Властелин: архетип
  3. Воин: архетип
  4. Маг: архетип
  5. Любовник: архетип
  6. Вывод по книге

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.