Все, что я узнал (Написано Никем, Который Был Всем)

Легко грустить о жизни, которой не живешь. Легко мечтать о том, как бы было, если бы выбрал другие хобби или сказал бы «да» в какой-то момент в прошлом. Легко хотеть работать усерднее, любить больше, разумнее распоряжаться своими деньгами, быть более популярным, уехать в Австралию, или больше заниматься йогой.

Легко скучать по друзьям, которых у никогда не было, по работе, которую не делал, по супругам, на которых не женился, и по детям, которых не растил. Нетрудно посмотреть себя через призму жизней других людей и желать стать всеми разными калейдоскопическими версиями себя, какими люди хотели бы вас видеть. Легко сожалеть и продолжать сожалеть до бесконечности, пока не истечет время жизни.

Но настоящая проблема заключается не в тех жизнях, о которых мы сожалеем. Проблема в самом сожалении. Именно сожаление заставляет нас съеживаться, увядать и чувствовать себя злейшим своим врагом и для других.

Мы не можем сказать, была бы какая-либо из этих других жизней лучше или хуже. Все эти желанные события происходят в тех жизнях, но и мы тоже живем — на этом нужно сосредоточиться.

Конечно, мы не можем посетить все желанные месте и встретиться со всеми, с кем хотим, как и не можем поработать на всех работах, на которых хотелось бы поработать. Но большая часть того, что мы чувствовали бы в другой жизни, все еще доступна нам в этой жизни. Нам не нужно переиграть во все игры, чтобы знать, каково это побеждать. Нам не нужно послушать все музыкальные произведения в мире, чтобы понимать музыку. Необязательно попробовать все сорта винограда с каждого виноградника в мире, чтобы познать удовольствие от вина. Любовь и смех, страх и боль — универсальные валюты.

Просто нужно закрыть глаза, насладиться вкусом напитка и послушать песню. Мы так же полностью и по-настоящему живы, как и в любой другой жизни о которой мы мечтаем, и имеем доступ к тому же эмоциональному спектру.

Нам нужно быть только одним человеком.

Нам нужно чувствовать только одну жизнь.

Этого более чем достаточно.

Нам не нужно делать все в мире, чтобы быть всеми в мире, потому что мы уже бесконечны. Пока мы живы, мы всегда содержим в себе огромное будущее с разнообразными возможностями.

Так что давайте будем добры к людям в нашем собственной жизни. Давайте иногда смотреть вверх в том месте, где находимся, потому что, где бы мы ни стояли, небо над нами продолжается бесконечно.

Вчера я знал, что у меня нет будущего и что я не могу принять свою жизнь такой, какая она есть сейчас. И все же сегодня та же самая беспорядочная жизнь кажется полной надежд и возможностей.

Невозможное, я полагаю, происходит тогда, когда живешь.

Будет ли моя жизнь чудесным образом свободна от боли, отчаяния, горя, разбитого сердца, трудностей, одиночества, депрессии? Нет.

Но хочу ли я жить?

Да, да.

Тысячу раз, да.

Перевод отрывка «A Thing I Have Learned из книги» The midnight library, Matt Haig.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.