Забота — это заботиться и о себе

В моем недельном тудулисте есть интересные пункты типа «подарить Насте коробочку со звездочками», «купить Алене шоколадку» или «позвонить Омару». Недавно я задумался, а что можно было бы подарить человеку, который о себе не заботиться и придумал — шоколадку, витамины и таблетки от температуры.

Пока я думаю, кому подарить такой набор заботы, я вообще начал задумываться о заботе. Насколько часто я забочусь о других, но забываю позаботиться о себе? Наверное, одно из самых больших достижений психотерапии то, что у меня появились мои потребности и я немного начал осознавать что значит «заботиться о себе».

Заботиться о себе — это лечь в кровать и ничего не делать. Это позволить себе пострадать. Это позаботиться о будущем Егоре. Заботиться о себе — это позаботиться о настоящем Егоре.

Самая тяжелая и скучная работа по уходу за собой — это каждодневное, невозможное усилие встать из кровати и пройти через свою жизнь в мире, который хочет сделать вас запуганным и уступчивым. Мир, чья оскорбительная логика хочет, чтобы вы не видели никаких структурных проблем, а только проблемы с самим собой или с теми, кто более слаб и уязвим, чем вы. Настоящая любовь, та, что успокаивает и длится, — это не чувство, а глагол, действие. Речь идет о том, что вы делаете для другого человека в течение нескольких дней, недель и лет. Это та любовь, которую мы ужасно плохо умеем дарить себе.

Laurie Penny, Life-Hacks of the Poor and Aimless

Мне очень нравится идея языков любви. Идея в том, что люди говорят на пяти разных языках любви. Весь секрет в том, чтобы понять, какой язык любви у человека, к которому направлена ваша любовь и начать на нем «говорить».

И вот прикол. Я четко знаю, какие языки любви у всех дорогих мне людей, но уже много лет не могу определить свой. Будто какой-то механизм заботы и любви к себе у меня сломался и я не могу проявить любовь к себе.

Как ты можешь заботиться о себе, если ты уверен, что не достоин заботы?

Sarah Baba in Shayla Love’s, The Dark Truths Behind Our Obsession With Self-Care

Быть может, мне пора завести отдельный тудулист, в который записывать проявления своего языка любви? После того, как напишу пункт «сделать что-то хорошее для друга», потому что я действительно люблю быть хорошим другом и для меня важно иметь хороших друзей, я напишу пункт «сделать что-то хорошее для себя?» Второсортная мысль, но все же мысль.

Как на счет начать с «позволить себе не общаться с тем человеком, которого я знаю, который вытягивает из меня силы после первого слова?»

Или может

Забота о себе — это не потворство своим желаниям, это самосохранение, это акт политической войны.

Audre Lorde

Как по мне, это довольно радикально вдруг начать заботиться о себе в обществе, которое постоянно талдычит мне о всех причинах, почему я недостаточно хорош.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.